| |
Nata
Nata
|
|
 V.I.Р
Стаж: 16 лет 9 мес. Сообщения: 105051 Благодарности: Вам 2771 От Вас 3742 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Пн, 14 Ноя, 2011. 17:00
|
⊙ Пн, 14 Ноя, 2011. 17:00
oblomoff : |
А если Леонидас Собельманос?
|
Так, наверное, больше похоже, но с уверенностью сказать не могу.
oblomoff : |
Да, не бери в голову.
|
Когда ты так говоришь, во мне возникает дух противоречия, и мне становится необходимо срочно всё узнать. 
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
|
|
oblomoff
oblomoff
|
|
 V.I.P.
Стаж: 18 лет 9 мес. 5 дней Сообщения: 99221 Благодарности: Вам 1477 От Вас 2528 Откуда вы: Suid-Afrika, Transvaal
|
Добавлено: Пн, 14 Ноя, 2011. 17:17
|
⊙ Пн, 14 Ноя, 2011. 17:17
На коренного?  А кого ты имеешь ввиду конкретно? 
|
|
Nata
Nata
|
|
 V.I.Р
Стаж: 16 лет 9 мес. Сообщения: 105051 Благодарности: Вам 2771 От Вас 3742 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Пн, 14 Ноя, 2011. 17:19
|
⊙ Пн, 14 Ноя, 2011. 17:19
|
|
oblomoff
oblomoff
|
|
 V.I.P.
Стаж: 18 лет 9 мес. 5 дней Сообщения: 99221 Благодарности: Вам 1477 От Вас 2528 Откуда вы: Suid-Afrika, Transvaal
|
Добавлено: Пн, 14 Ноя, 2011. 17:21
|
⊙ Пн, 14 Ноя, 2011. 17:21
|
|
Nata
Nata
|
|
 V.I.Р
|
Добавлено: Пн, 14 Ноя, 2011. 17:23
|
⊙ Пн, 14 Ноя, 2011. 17:23
|
|
oblomoff
oblomoff
|
|
 V.I.P.
|
Добавлено: Пн, 14 Ноя, 2011. 17:25
|
⊙ Пн, 14 Ноя, 2011. 17:25
И девочка, и сам принц.... пусть кочумают, далеко и долго.
Англосаксы мерзкие. 
|
|
Серж
Серж
|
|
 Кандидат в Мэтры
Стаж: 17 лет 2 мес. 15 дней Сообщения: 1606 Благодарности: Вам 322 От Вас 223
|
Добавлено: Пн, 14 Ноя, 2011. 18:26
|
⊙ Пн, 14 Ноя, 2011. 18:26
А я был в детстве-юности в Таллинне (начало-середина 80-х), и мне там очень понравилось. Практически это была советская заграница. По сравнению с Москвой - не было очередей, дефицита элементарных продуктов, мы с мамой естественно не говорили по-эстонски, и ощущали себя вполне комфортно. Поражало изобилие всяческих кафе, где не было очередей. В Москве тогда долгие очереди за всем - от картошки до билетов в кино - были повсеместным явлением.
Какой-то массовой неприязни я не заметил. Да и в Советской армии, когда я служил там уже в конце 80-х, прибалты вели себя достойно, и никаких антирусских выпадок от них никогда не было.
Это мой опыт. Жизнь в Эстонии была достаточно спокойная и размеренная. Каковой им уже не обрести. Потом, сейчас прибалты теряют важную вещь - национальную культуру. Прибалтийское кино советской эпохи. Банионис, Юри Ярвет, Лембит Ульфсак, Георг Отс (последние трое - эстонцы). Можно назвать и имена других известных актеров, актрис и режиссеров. А ведь это была не столько советская, сколько их национальная культура. Причем через русское кино - признанная во всем мире (Скажем, "Солярис" Тарковского, "Король Лир" Козинцева, "Легенда о Тиле") Где это всё теперь, и главное - кто это теперь будет смотреть?
Для Наты - Юрий Михайлович Лотман - это выдающийся советский ученый-культуролог (он умер в 1993 году). Работал в Тартусском университете.
О степени его признания можешь судить по тому, что его работами восхищался Умберто Эко, первое издание "Имени розы" на русском выходило по просьбе Эко с предисловием Лотмана.
Он прославился работами по семиотике (изучение структуры языков) и русской культуре 18-19 века. Обратил внимание на бытовой контекст культуры. Серию его передач периодически показывают по каналу "Культура".
Мне нравится книга его комментариев к "Онегину". Читается интереснее оригинала
Например, у Пушкина написано: "вина кометы брызнул ток".
Что это значит?
В 1811 году пролетала комета Галлея, и вино урожая 1811 года называли вином кометы. То есть Онегин в начале 20-х годов пил достаточно дорогое и выдержанное вино.
В общем, у него такое человечное понимание культуры.
Но Лотман всё-таки не эстонец, он - еврей, да еще и ветеран войны-фронтовик. Да еще и выходил из окружения и воевал на Кавказе.
Михаил Веллер - он тоже живет в Эстонии, тоже еврей, но по взглядам он - наверное великорусский шовинист.
Опять же, скажу честно - за долгие годы встречал в Москве группы американских, японских, английских, немецких, итальянских туристов, но прибалтов - ни разу.
Видимо приезжают или к родственникам, или по делу, или те же артисты, но турист-прибалт - это редкая птица.
| Поблагодарили(1): oblomoff |  |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Vadim. nice-gorod.com 2006
|
 |