Подождите, идет загрузка...
    Лазурный берег
Поиск   
Список форумов «Лазурный берег» 1, 2, 331, 32, 33   ❯ 
Сообщения, за которые поблагодарили пользователя Серж : 220 (всего благодарностей: 322) Посмотреть профиль
Автор Сообщение
Серж

Сообщение:
Добавлено: Ср, 05 Июн, 2019. 19:59  

Был такой американский писатель-фантаст Фредерик Пол (Pohl). Писатель второго эшелона, но маститый редактор, который сделал карьеру многим коллегам из первого. Он был секретарём Ассоциации американских писателей-фантастов, и охотно путешествовал по миру от имени Ассоциации, давал интервью, встречался с писателями-фантастами в разных странах (добрался даже до Монголии в 90-х) и пр. Несколько раз он посещал СССР. И вдохновившись событиями 1986 года он неожиданно написал реалистический роман "Чернобыль". Так в этом романе главного героя - инженера ЧАЭС зовут Геродот Hrenov, а его супругу - Анна Hrenovna. Именно Hrenovna. Видимо, он выпивал тогда с нашими писателями, а те ему пытались втолковать, как русские имена-отчества образуются.
Как я понял, в этом сериале таких ошибок нет.
Художественный фильм о Чернобыле собирался снимать Элем Климов, но в конце 80-х средств на такую постановку уже не было. Сергей Бондарчук к тому времени был отстранён от власти в Союзе кинематографистов, снял "Бориса Годунова" (пророческий фильм получился) и искал финансирования у зарубежных продюсеров, как и Михалков. Ну а этим продюсерам трагедия Чернобыля была до лампочки.
Я сталкивался с пострадавшими от аварии и слушал их рассказы в армии в конце 80-х, один сосед по дому и один одноклассник были ликвидаторами. И помню день, когда в Москве повысился радиационный фон. Конец апреля 86 года, яркий солнечный день, голубое небо. На Украине тогда разрешили в городах торговать красным вином в разлив, ну а в Москве в центре, на Арбате, на Новом Арбате торговали вкуснейшими (как тогда казалось) соками и напитками по символическим ценам, типа копейки за стакан. В режиме выездной торговли. И больше этот "праздник" в те годы никогда не повторялся. О том, что радиационный фон повышен, тогда не сообщали, но позже сведения о том, что два дня в Москве радиационный фон был повышенным, стали известны.
По сути и тогда, чтобы разобраться с тем, что наколбасили на Украине, вся страна дыбом встала.
Для меня не СССР, а страна закончились раньше - во время перестроечного выступления Горбачёва на Апрельском пленуме 1985 года. Его транслировали по ТВ и я послушал и будучи ещё школьником подумал, что нам кирдык. Было понятно, что это безответственный словоблуд.Он говорил, что у нас всё плохо, но о том, как это исправить - ни одного намёка.




Поблагодарили(1): oblomoff
Наверх ⮵
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Серж

Сообщение:
Добавлено: Чт, 09 Май, 2019. 11:21  

С Днём Победы!
В Москве облака разогнали, погода отличная.
Самое время - прогуляться Улыбаеться




Поблагодарили(1): oblomoff
Наверх ⮵
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Серж

Сообщение:
Добавлено: Вт, 30 Апр, 2019. 22:28  

Конечно лицом к лицу лица не увидать, но таки я думаю, что процессы идут аналогичные, просто мы здесь в Москве пока что во Франции конца 60-х-начала 70-х Улыбаеться Но логика та же. Строительный бизнес, дешёвая рабочая сила, прибыль... Те жа логика, те же ошибки. Как в поздней Римской империи. Только там вместо африканских и среднеазиатских народов были готы. И они не на строительстве работала, а в армии служили:)
Это понятно, что человек из бывшего советского Узбекистана и из Нигерии - это несопоставимые явления. но таки количественные изменения постепенно перейдут в качественные, и российское общество скорее всего изменится в восточном направлении.
Симонян-то возможно эту мысль в связи с паспортизацией дончан высказала и несколько преувеличила масштабы, но тенденция в этом направлении у нас есть.




Поблагодарили(1): oblomoff
Наверх ⮵
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Серж

Сообщение:
Добавлено: Ср, 17 Апр, 2019. 10:02  

P.S.
Осташко конечно же несёт чушь насчёт того, что это - не наше культурное наследие. Роман Гюго практически сразу же, ещё при жизни Пушкина и Гоголя был частично переведён на русский язык, была написана опера Даргомыжского, а Достоевский и его брат опубликовали первый полный перевод в своём журнале "Время". Так что уже хотя бы поэтому Собор (или его литературный образ) - это часть и нашей культуры.
Вот то, что среднестатистические европейцы плохо знакомы с нашей культурой и не очень её ценят - это их проблемы.




Поблагодарили(1): Daniella
Наверх ⮵
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Серж

Сообщение:
Добавлено: Вт, 16 Апр, 2019. 16:48  

В мемуарах у Андрея Кончаловского есть эпизод о съёмках этого фильма. Великий неореалист Де Сика в 60-е давным-давно миновал творческий пик, в СССР он заезжал чуть ли не на несколько дней, и был больше озабочен своим крупным проигрышем в казино, чем фильмом. Поэтому отдельные эпизоды поручили снимать советским режиссёрам, в том числе Кончаловскому. Тот снял, как смерть ведёт колонну итальянцев среди снежной бури и ещё ряд выразительных эпизодов, но Де Сика оставил в фильме только его пейзажные кадры. Здесь видимо сама искусственность сюжета плюс обстоятельства съёмок, плюс цензурное давление сказалось на общем результате.

Рязанов, кстати в Риме и Ленинград снимал. Эпизод знакомства с мамой героя Андрея Миронова - если вы присмотритесь, то увидите за окном квартиры - римские окна со ставнями. Рязанов, по его воспоминаниям, сделал это, чтобы дать возможность Ольге Аросевой съездить в Италию.
Ну у нас Тарковский снимал "Ностальгию" в Италии, но в фильме это такая космическая и апокалиптическая Италия.
Я с удовольствием смотрю начало "Красного полицейского" со Шварценеггером. Москву снимали в Будапеште, но там настолько фэнтэзийно-сказочный образ России и настолько смешные фразы по-русски из серии: "Какие ваши доказательства?", что настроение поднимается. Какие же мы крутые в этом фильме.
А так-то да, удачный (для нас) образ России в западных фильмах навскидку вспомнить трудно.
Всё равно от развесистой клюквы никуда не денешься. Здесь-то тоже клюква, но она от души приготовлена.






phpBB [media]






Поблагодарили(1): Vadim
Наверх ⮵
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Серж

Сообщение:
Добавлено: Пн, 25 Фев, 2019. 20:27  

Вадим, при всей мудрости твоих высказываний - ты-то видишь нас со стороны, а мы себя не видим, но всё-таки до Ниццы и Сочи добираются люди с определённым уровнем дохода - это всё равно определённые соц. страты.
К сожалению, изнутри видно, что косяков у нас изрядно, и прежде всего во внутренней политике. "Беда, коль сапоги тачает плотник..." Сейчас у нас это постепенно превратилось в норму. Уровень управленческого аппарата типа филолога Рогозина во главе космической отрасли оставляет желать лучшего.

Одна из проблем школы в России-2018-19. То были группы в соц. сетях "Синий кит" (они продолжают работать). Тренд последних лет - АУЕ.
Подростковая тоталитарная сетевая секта уголовной направленности.
Из подростков выбивают, вынуждают отдавать деньги их сверстники и старшеклассники якобы на "подогрев зоны". Естественно, деньги присваивает себе верхушка выше по цепи секты. Взамен они защищают тех, кто платит, от сверстников, если у них возникают конфликты. В общем формируется сетевая полуфеодальная, полурэкетирская структура. Она есть в разных регионах России, включая Москву. По сути из подростков формируют кадры будущих уголовников, приучают их жить в параллельном по отношению к государству, праву и социальным институтам, мире. Поскольку участие типа добровольное, то официально жаловаться вроде бы и повода нет. Ну а раз нет, то полиция и власти (начиная со школьных - руки коротки, спрашивают-то с них совсем за другое) по сути не хотят признать серьёзности проблемы (ученик-то теперь потребитель, и преподаватели зависят от этого потребителя и его родителей). И вот если что-то рухнет, то как раз изнутри и совсем не из-за концертов. Их не смотрят те, кому меньше 25 - для них это мёртвая культура.
Хотя тенденцию ты отметил верно - да слушали одно, а думали и ценили совсем другое.
Я думаю, что воленс-ноленс, но в ближайшие годы какие-то серьёзные подвижки произойдут.
Позитивный для меня признак, что собранную дань-ясак взяточники и их обслуга типа того офицера, который хранил горы долларов, держат в квартирах и на домах. Это значит, что их потихоньку загоняют в угол. Они не могут их вывезти, они не могут эти деньги инвестировать, и они даже не могут их растратить - схватят за ****. И это хорошо.
Опять же, тяжёлое впечатление на меня произвела статья Суркова.
У меня ощущение, что на иных людей в чинах сильное воздействие оказали секты начала 90-х типа секты Рона Хаббарда (в ней состоял Кириенко), секты Муна (помню времена на излёте СССР, когда рекомендацию на вступление в секту давала кафедра иностранных языков. Как же сам Михаил Сергеевич благословил Муна на работу в СССР). То есть всю мутотень про инопланетян и религию выбросили, а вот социальные технологии сект они оставили. Ну за кого нужно считать своих читателей, чтобы создавать из Путина образ латиноамериканского каудильо, который (и только он) по настоящему понимает "глубинный народ". На самом деле, это насколько же нужно не уважать президента, чтобы всю эту муть лепить.




Поблагодарили(1): oblomoff
Наверх ⮵
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Серж

Сообщение:
Добавлено: Пн, 25 Фев, 2019. 10:00  

Да, Лотман -это был сильный учёный. Я тоже смотрел давным-давно, и не думал тогда, что мне придётся ссылаться на него и его идеи в собственных работах.
Ну а ТВ... Скажу честно, я его практически не смотрю. Времени нет и желания. Иногда минут 10 новости с утра, иногда - старые фильмы. Мама смотрит. У нас с женой в комнате есть свой телек, но мы его не включали года два или три. Или поболее. Используется как подставка для сувениров Улыбаеться Основный информационный источник для меня конечно же Сеть.
На даче есть Триколор ТВ, и летом смотрим либо исторические каналы, либо сериалы.
На излёте существования СССР я учился в МГУ, и нам читал лекции по ораторскому искусству известный учёный-филолог, специалист по латинскому языку А.Ч. Козаржевский. И он говорил, что в XIX-первой половине XX века нормой произношения русского языка считалось произношение артистов Малого театра, а теперь - дикторов Центрального телевидения.

А сейчас, да какая там норма. Они себе представляют народ в виде необразованной и тупой массы, которой требуется балаган, и всё. Из серии "это не мы такие, это жизнь такая". На деле-то это они эту жизнь на экране воссоздают и показывают дурные примеры для подражания.
Они создают ощущение какой-то истерии, того, что орать на собеседника - это норма, и поведение людей, наблюдающих такого рода зрелища годами, постепенно изменятся.




Поблагодарили(1): oblomoff
Наверх ⮵
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Серж

Сообщение:
Добавлено: Пн, 31 Дек, 2018. 16:34  

C Наступающим!
Удачи, здоровья, позитива в Новом году!
Спасибо за приятную компанию в 2018, и надеюсь на не менее интересный 2019-й!
Время идёт...
Клип так себе, а музыка хорошая (Жан-Мишель Жарр "Хронология")





phpBB [media]






Поблагодарили(1): Nata
Наверх ⮵
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Серж

Сообщение:
Добавлено: Вт, 11 Дек, 2018. 20:20  

C Днём рождения!
Удачи, здоровья, позитива!




Поблагодарили(1): Nata
Наверх ⮵
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Серж

Сообщение:
Добавлено: Сб, 16 Июн, 2018. 12:39  

Многие мои любимые музыканты до сих пор живы и творчески активны.
То, что ограничено XX веком - даты жизни, а не воздействие музыки.





phpBB [media]









phpBB [media]






Поблагодарили(1): ksu
Наверх ⮵
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Список форумов «Лазурный берег» 1, 2, 331, 32, 33   ❯ 





Vadim. nice-gorod.com 2006