Подождите, идет загрузка...
    Лазурный берег
Поиск   
Слово пацана. Кровь на асфальте

Список форумов «Лазурный берег» -> Мир кино и театра

Vadim
Vadim
Ответить с цитатой     

Стаж: 19 лет 30 дней
Благодарности:
Вам 3777
От Вас 2055

Откуда вы: Ницца
Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Пн, 16 Фев, 2026. 08:31     Слово пацана. Кровь на асфальте
Ответить с цитатой     
⊙ Пн, 16 Фев, 2026. 08:31
Вчера я наконец добрался до этого нашумевшего фильма.
Снят на нерве. Прям продолжатель "Бригады" и "Бумера"… Хотя, как по мне, "Бумер" получился ещё честнее.

Отличное кино. Прям окунулся в то, чего сегодня, кажется, никогда и не было.

Поразила игра Юлии Александровой — поразительнейшая девчонка! Когда она появилась в виде мамы, я удивился: да ладно! Вы серьёзно?
Но с развитием сюжета просто поражался, насколько эмоционально глубоко она способна погружаться. В шоке

Одно меня беспокоит…

Сюжет так преподнесён, что кажется, будто принципиальный человек, мужчина, неминуемо должен быть среди бандитов. Плюс романтизация их…

Не то чтобы я не согласен сходу, но это то, о чём нужно подумать… повспоминать… Однако навскидку я скорее не согласен с этим, чем согласен. Поскольку в любые времена мирная, гражданская жизнь — это сплетение противоречий и компромиссов. Запрос мужчины на твёрдую почву совершенно понятен, но поиск её неминуемо приводит к тому месту, где всё делится на два: свой/чужой, хорошо/плохо, правильно/неправильно… И самое кошмарное — что именно там это всё становится очевидным и понятным. И, вкусив это знание раз, уже сложно от него отказаться — ибо всё до безумия наглядно и ясно, а остальные, гражданские, занимаются какой-то пустой и никчёмной мышиной вознёй и чушью… И это становится замкнутым кругом, из которого не выбиться. Ибо так оно, по сути-то, и есть…

Ирония в том, что неоднозначность жизни подгружается и в этот твёрдый мир… и этих людей заставляет поиграть в эти же игры. Вот только последствия становятся куда более трагичны и куда менее поправимы…

Очень хороший фильм, только не нужно, чтобы он создавал продолжателей.
В голове держал последнюю фразу фильма "Старый Новый год", с которым вот уже много лет встречаю этот праздник:

"Хороший вы народ, мужики. Только облика человеческого не теряйте!"

Как будто об этом страшном из такого светлого фильма.
Как разгадка. Как провидение и увещевание на долгие десятилетия из не такого уж и далёкого 80-го…

Ницца, это не произведение Искусства, это его источник.

Поблагодарили(1): Nata
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

Nata
Nata
Ответить с цитатой     

<b>V.I.Р</b>
V.I.Р

Стаж: 16 лет 10 мес. 19 дней
Благодарности:
Вам 2781
От Вас 3753

Откуда вы: Москва
Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Пн, 16 Фев, 2026. 09:17    
Ответить с цитатой     
⊙ Пн, 16 Фев, 2026. 09:17
Я вот не смотрела не Бумера, не Бригаду, не Пацанов. В сомнении Не к тому, что я горжусь этим или наоборот, испытываю неловкость, просто констатация факта.

Я тебя, Вадим, как всегда читать интересно. Класс!

Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Vadim
Vadim
Ответить с цитатой     

Стаж: 19 лет 30 дней
Благодарности:
Вам 3777
От Вас 2055

Откуда вы: Ницца
Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Пн, 16 Фев, 2026. 09:33    
Ответить с цитатой     
⊙ Пн, 16 Фев, 2026. 09:33
Nata :
Я вот не смотрела не Бумера, не Бригаду, не Пацанов

"Старый Новый год", так понимаю, тоже..?? Twisted Evil Twisted Evil Гига улыбка Гига улыбка Гига улыбка
Nata :
Я тебя, Вадим,

Я тебя тоже! Поцелуйчик Гига улыбка Гига улыбка Гига улыбка Гига улыбка

Ницца, это не произведение Искусства, это его источник.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

oblomoff
oblomoff
Ответить с цитатой     

<b>V.I.P.</b>
V.I.P.

Стаж: 18 лет 10 мес. 25 дней
Благодарности:
Вам 1482
От Вас 2533

Откуда вы: Suid-Afrika, Transvaal
Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Пн, 16 Фев, 2026. 12:18    
Ответить с цитатой     
⊙ Пн, 16 Фев, 2026. 12:18
Vadim :
"Бумера"…

Nata :
Я вот не смотрела не Бумера

Для своего времени (2001-2002) - очень неплохое дорожное кино (а пожалуй, может быть, и лучшее) , выдержанное в единой стилистике "поездки в никуда", с кучей драматических приключений по пути. В сомнении В сомнении
И вроде как это была дипломная работа Петра Буслова, что для дебюта - просто фантастика. Фильм не просто окупился, но и принёс бешеный профит создателям. Класс! Такое бывает крайне редко. Попадание в нерв, в контекст времени, в ситуацию, и тому подобное. Ага! Ага! Ну и как результат, Бумер стал культовым фильмом.
Однако, лично мне пересматривать его совсем не хочется. В сомнении В сомнении Поскольку мимоходом его смотреть невозможно, стало быть в него надо погружаться, а погружаться в (как не крути) в грязь и безнадёгу, мне совсем не хочется. Для этого должно быть специфическое настроение. В сомнении В сомнении Поэтому, последний раз я его смотрел... может быть ещё в Ковид. Давно, короче. В сомнении

Собсна, теперь про "Слово пацана". Меня реально напрягают фильмы с гопническо-бандитским флёром, какой бы подтекст там не был заложен, будь то "про" или "анти". Базовая проблема таких фильмов в том, что некоторая часть аудитории может воспринимать всё увиденное на экране как модель для поведения. В сомнении Им побоку какой глубинный смысл там заложен. В сомнении Они видят простое решение своих проблем, простыми способами. А если изначально мозгов нет, то никакие пометки 18+ не помогут. В сомнении В сомнении В сомнении

Ну и вообще (если про фильм говорить) проблема фильмов про 90-е в том, что в то время была крайне сильна привязка именно к эпохе, к моменту в быту и в атмосфере общества в целом, в воздухе буквально была особая интонация, которую невозможно воссоздать. А это очень летучее вещество, прошедшее уже период полураспада. В сомнении Притянуть его в фильм... почти невозможно. Это как сейчас невозможно снять фильм про НЭП. В сомнении В сомнении В сомнении
Я не видел ни одного убедительного фильма про 90-е, который был бы снят после 90-х, спустя 8-10 лет хотя бы. В сомнении Дальше ещё хуже, это уже какой-то кич и фарс. В сомнении
Это примерно как Екатерина Климова играя полевую санитарку на фронте, выглядит как модель из глянца. В шоке Laughing
Поблагодарили(1): Nata
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Страница 1 из 1