Vadim
Vadim
|
|
Стаж: 19 лет 1 мес. Сообщения: 45300 Благодарности: Вам 3777 От Вас 2055 Откуда вы: Ницца
|
Добавлено: Пн, 16 Фев, 2026. 08:31 Слово пацана. Кровь на асфальте
|
⊙ Пн, 16 Фев, 2026. 08:31
Вчера я наконец добрался до этого нашумевшего фильма.
Снят на нерве. Прям продолжатель "Бригады" и "Бумера"… Хотя, как по мне, "Бумер" получился ещё честнее.
Отличное кино. Прям окунулся в то, чего сегодня, кажется, никогда и не было.
Поразила игра Юлии Александровой — поразительнейшая девчонка! Когда она появилась в виде мамы, я удивился: да ладно! Вы серьёзно?
Но с развитием сюжета просто поражался, насколько эмоционально глубоко она способна погружаться.
Одно меня беспокоит…
Сюжет так преподнесён, что кажется, будто принципиальный человек, мужчина, неминуемо должен быть среди бандитов. Плюс романтизация их…
Не то чтобы я не согласен сходу, но это то, о чём нужно подумать… повспоминать… Однако навскидку я скорее не согласен с этим, чем согласен. Поскольку в любые времена мирная, гражданская жизнь — это сплетение противоречий и компромиссов. Запрос мужчины на твёрдую почву совершенно понятен, но поиск её неминуемо приводит к тому месту, где всё делится на два: свой/чужой, хорошо/плохо, правильно/неправильно… И самое кошмарное — что именно там это всё становится очевидным и понятным. И, вкусив это знание раз, уже сложно от него отказаться — ибо всё до безумия наглядно и ясно, а остальные, гражданские, занимаются какой-то пустой и никчёмной мышиной вознёй и чушью… И это становится замкнутым кругом, из которого не выбиться. Ибо так оно, по сути-то, и есть…
Ирония в том, что неоднозначность жизни подгружается и в этот твёрдый мир… и этих людей заставляет поиграть в эти же игры. Вот только последствия становятся куда более трагичны и куда менее поправимы…
Очень хороший фильм, только не нужно, чтобы он создавал продолжателей.
В голове держал последнюю фразу фильма "Старый Новый год", с которым вот уже много лет встречаю этот праздник:
"Хороший вы народ, мужики. Только облика человеческого не теряйте!"
Как будто об этом страшном из такого светлого фильма.
Как разгадка. Как провидение и увещевание на долгие десятилетия из не такого уж и далёкого 80-го…
Ницца, это не произведение Искусства, это его источник.
| Поблагодарили(1): Nata |  |
|
|
|
|
 |
Nata
Nata
|
|
 V.I.Р
Стаж: 16 лет 10 мес. 19 дней Сообщения: 105359 Благодарности: Вам 2781 От Вас 3753 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Пн, 16 Фев, 2026. 09:17
|
⊙ Пн, 16 Фев, 2026. 09:17
Я вот не смотрела не Бумера, не Бригаду, не Пацанов.  Не к тому, что я горжусь этим или наоборот, испытываю неловкость, просто констатация факта.
Я тебя, Вадим, как всегда читать интересно. 
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
|
|
Vadim
Vadim
|
|
Стаж: 19 лет 1 мес. Сообщения: 45300 Благодарности: Вам 3777 От Вас 2055 Откуда вы: Ницца
|
Добавлено: Пн, 16 Фев, 2026. 09:33
|
⊙ Пн, 16 Фев, 2026. 09:33
Nata : |
|
Я вот не смотрела не Бумера, не Бригаду, не Пацанов
|
"Старый Новый год", так понимаю, тоже..??
|
Я тебя, Вадим,
|
Я тебя тоже! 
Ницца, это не произведение Искусства, это его источник.
|
|
oblomoff
oblomoff
|
|
 V.I.P.
Стаж: 18 лет 10 мес. 25 дней Сообщения: 99529 Благодарности: Вам 1482 От Вас 2533 Откуда вы: Suid-Afrika, Transvaal
|
Добавлено: Пн, 16 Фев, 2026. 12:18
|
⊙ Пн, 16 Фев, 2026. 12:18
Vadim : |
|
"Бумера"…
|
|
Я вот не смотрела не Бумера
|
Для своего времени (2001-2002) - очень неплохое дорожное кино (а пожалуй, может быть, и лучшее) , выдержанное в единой стилистике "поездки в никуда", с кучей драматических приключений по пути.
И вроде как это была дипломная работа Петра Буслова, что для дебюта - просто фантастика. Фильм не просто окупился, но и принёс бешеный профит создателям. Такое бывает крайне редко. Попадание в нерв, в контекст времени, в ситуацию, и тому подобное. Ну и как результат, Бумер стал культовым фильмом.
Однако, лично мне пересматривать его совсем не хочется. Поскольку мимоходом его смотреть невозможно, стало быть в него надо погружаться, а погружаться в (как не крути) в грязь и безнадёгу, мне совсем не хочется. Для этого должно быть специфическое настроение. Поэтому, последний раз я его смотрел... может быть ещё в Ковид. Давно, короче.
Собсна, теперь про "Слово пацана". Меня реально напрягают фильмы с гопническо-бандитским флёром, какой бы подтекст там не был заложен, будь то "про" или "анти". Базовая проблема таких фильмов в том, что некоторая часть аудитории может воспринимать всё увиденное на экране как модель для поведения. Им побоку какой глубинный смысл там заложен. Они видят простое решение своих проблем, простыми способами. А если изначально мозгов нет, то никакие пометки 18+ не помогут.
Ну и вообще (если про фильм говорить) проблема фильмов про 90-е в том, что в то время была крайне сильна привязка именно к эпохе, к моменту в быту и в атмосфере общества в целом, в воздухе буквально была особая интонация, которую невозможно воссоздать. А это очень летучее вещество, прошедшее уже период полураспада. Притянуть его в фильм... почти невозможно. Это как сейчас невозможно снять фильм про НЭП.
Я не видел ни одного убедительного фильма про 90-е, который был бы снят после 90-х, спустя 8-10 лет хотя бы. Дальше ещё хуже, это уже какой-то кич и фарс.
Это примерно как Екатерина Климова играя полевую санитарку на фронте, выглядит как модель из глянца. 
| Поблагодарили(1): Nata |  |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Vadim. nice-gorod.com 2006
|
 |