Nata
Nata
|
|
 V.I.Р
Стаж: 14 лет 5 мес. 20 дней Сообщения: 102046 Благодарности: Вам 2621 От Вас 3556 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Вс, 23 Май, 2021. 09:11 Домашний зефир из чёрной смородины
⊙ Вс, 23 Май, 2021. 09:11
Ну вы знаете, что я люблю делать что-нибудь такое, чего я раньше не делала.  В том числе и кулинарить.  У меня в морозильнике лежит родительская замороженная чёрная смородина. А уже скоро новая пойдёт и ту, которая есть мне нужно оприходовать. И вот я решила попробовать сделать домашний зефир.  Хотела просто фоточки поставить того, какая я мастерущая  , но Вадим опять скажет, что это в стиле Наташки, мол, без рецепта. А мне-то не жалко ни капли! Рецепта в смысле. Мне времени жалко, потому что я точно знаю, что всё равно его готовить никто не будет. Но в общем, напишу, штоп Вадимка чего не подумал.
300 гр. замороженной чёрной смородины (у меня чистого пюре, которое без сахара, из этого количества получилось 130 гр) Для расчёта количества остальных ингредиентов именно количество чистого пюре имеет значение, не ягод!!!
108 гр + 200 гр сахара
75 мл воды
7 грамм агар-агара 900 или 1000 силы
1 белок
Ягоды размораживаем в ковшике, нагреваем, доводим до мягкости, взбиваем блендером и протираем через сито,. Выкладываем пюре в вымытый ковшик, добавляем 107 гр сахара слегонца упариваем. После некоторой уварки охлаждаем. В смородине много пектина, почти столько же сколько и в яблоках, поэтому пюре должно будет при охлаждении нормально так загуститься.
После охлаждение, если есть планетарный миксер вообще норм, делаем одновременно. Если нет, то поэтапно.
В чашу планетарного миксера выкладываем охлаждённое пюре. Добавляем белок одного яйца и ставим миксер почти на полную мощность. Одновременно включаем плиту на мощность чуть менее средней, в чистый ковшик наливаем 75 мл воды, добавляем 7 гр агар-агара, более менее растворяем его. Добавляем 200 гр. сахара, и растворяем его постоянно помешивая. Доводим до кипения, сироп начинает бурлить. Выключаем, когда сироп дойдёт до 110 градусов, если нет термометра, то ждём, когда сироп с лопатки или венчика будет стекать неприрывной тоненькой ниткой. Здесь главное не перегреть, Ибо после 110 градусов действие агара разрушается.
Пока готовился сироп, пюре с белком яйца взбилось, увеличилось в объёме и посветлело. Добавляем в в чашу тоненькой струйкой сироп из ковшика, стараясь, что бы он стекал по стенкам чаши миксера. И как следует взбиваем на полной мощности. Пюре увеличивается в размерах и становится очень плотным. Температура содержимого чаши не должна быть ниже 40 градусов, иначе огар начнёт сильно уплотняться.
Выкладываем содержимое массы в заранее приготовленный кондитерский мешок и выкладываем красивые красивости  либо на силиконовый коврик, либо на бумагу для выпечки. Лично мне бумага понравилась больше. И оставляем подсохнуть не менее, чем на 12 часов. Дальше слепляем их друг с другом липкой стороной, обмакиваем в сахарную пудру тонкого помола и вуаля - наслаждаемся.
 Как обычно - писать долго, делать минут 40. 
Только выложила для сушки. Красотища!!!) |
|

|
А вот такие они уже готовые симпатяги)) |
|

|
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
Последний раз редактировалось: Nata (Вс, 23 Май, 2021. 10:42), всего редактировалось 2 раз(а)
Поблагодарили(3): Exocat, Daniella, ksu |  |
|
|
|
 |
Daniella
Daniella
|
|
Стаж: 12 лет 11 мес. 27 дней Сообщения: 7787 Благодарности: Вам 412 От Вас 1091
|
|
Exocat
Exocat
|
|
 V.I.P.
Стаж: 13 лет 6 мес. 11 дней Сообщения: 8538 Благодарности: Вам 366 От Вас 471
|
Добавлено: Вс, 23 Май, 2021. 09:51
⊙ Вс, 23 Май, 2021. 09:51
Хм... в молозильнике есть калина и красная смородина, всё остальное тоже есть, сделать что-ли не выходя из дому. 
Если кого-то во мне что-то не устраивает, совсем не обязательно ставить меня в известность. Попытайтесь пережить шок самостоятельно.
|
|
Nata
Nata
|
|
 V.I.Р
Стаж: 14 лет 5 мес. 20 дней Сообщения: 102046 Благодарности: Вам 2621 От Вас 3556 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Вс, 23 Май, 2021. 10:30
⊙ Вс, 23 Май, 2021. 10:30
Daniella : |
У нас тут в заполярье черной смородины в природе не бывает, так что лишь смотрим на тебя, радуемся за тебя и завидуем белой завистью!
|
А яблоки, яблоки есть?? С ним тоже люксовой зефир, классический. Но вообще конечно удивительно ... смородина не растёт...
Exocat : |
Хм... в морозильнике есть калина и красная смородина, всё остальное тоже есть, сделать что-ли не выходя из дому.
|
В красной смородине пектина столько же сколько и в чёрной, вполне себе получится зефир. В калине не знаю, нужно посмотреть. Если меньше, то можно калину с яблочным пюре, например, смешать. А можно и пектин добавить, если например, как в черники его мало. Обычно, если в какой-то ягоде его мало, То мешают с яблочным пюре, что бы яблока было большая часть.
Только обрати внимание, нужен именно агар-агар, силой не меньше 900-1000. Будешь покупать, если дома нет, обязательно почитай отзывы, не всегда то, что написано на этикетке соответствует качеству.
Домашний зефир это очень вкусно. Чем прикольнее смородиновый, тем, что он с кислинкой. Ибо положить меньше сахара не вариант, зефир не получится.
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
|
|
Exocat
Exocat
|
|
 V.I.P.
Стаж: 13 лет 6 мес. 11 дней Сообщения: 8538 Благодарности: Вам 366 От Вас 471
|
Добавлено: Вс, 23 Май, 2021. 10:32
⊙ Вс, 23 Май, 2021. 10:32
Ага, спасибо, учту. 
Если кого-то во мне что-то не устраивает, совсем не обязательно ставить меня в известность. Попытайтесь пережить шок самостоятельно.
|
|
Daniella
Daniella
|
|
Стаж: 12 лет 11 мес. 27 дней Сообщения: 7787 Благодарности: Вам 412 От Вас 1091
|
Добавлено: Вс, 23 Май, 2021. 10:49
⊙ Вс, 23 Май, 2021. 10:49
Nata : |
А яблоки, яблоки есть?? Гига улыбка Гига улыбка С ним тоже люксовой зефир, классический.
|
Яблоки есть, а ты готовила из яблок? 
|
|
Nata
Nata
|
|
 V.I.Р
Стаж: 14 лет 5 мес. 20 дней Сообщения: 102046 Благодарности: Вам 2621 От Вас 3556 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Вс, 23 Май, 2021. 11:18
⊙ Вс, 23 Май, 2021. 11:18
С яблоками это вообще классика.  Я с ними не делала ещё, я вообще первый раз вчера сделала.  Но с ягодами это геморрней, с яблоками проще. Может сегодня сделаю ещё и с яблоками, не знаю.  Но пропорции с яблоками такие же, как и я делала. 
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
|
|
oblomoff
oblomoff
|
|
 V.I.P.
Стаж: 16 лет 5 мес. 26 дней Сообщения: 97503 Благодарности: Вам 1452 От Вас 2480 Откуда вы: Suid-Afrika, Transvaal
|
Добавлено: Вт, 25 Май, 2021. 11:18
⊙ Вт, 25 Май, 2021. 11:18
|
|
|
1, 2, 3, 4 ❯ |
Страница 1 из 4 |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Vadim. nice-gorod.com 2006
|
 |