Nata
Nata
|
|
 V.I.Р
Стаж: 16 лет 7 мес. 6 дней Сообщения: 104747 Благодарности: Вам 2762 От Вас 3732 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Вс, 07 Мар, 2021. 16:43 Сдоба "Гармошка"
|
⊙ Вс, 07 Мар, 2021. 16:43
После долгого перерыва ко мне приехал папа. Его приезд внёс свои коррективы в меню. Т.к. папа очень любит сдобную выпечку и запивать её молоком  , то прикупив фермерское молоко, встал вопрос о сдобе. Папа у меня не смотря на возраст, много физически работает - завтра вот уедет, мама говорит опять снега навалило видимо невидимо, будет чистить, поэтому ему такая ... вредная еда - не в коня корм.
Выбор остановила на сдобе "Гармошка"  Где-то я читала, что, мол, это из Италии пошло, но я в принципе не удивлюсь, что в Италии о ней и слыхом не слыхивали.
Итак:
Опара:
100 мл.тёплой воды
15 гр.свежих дрожжей (сухими принципиально не пользуюсь)
1 ч.л. с горкой муки
1 ч.л. сахара
В тёплое место минут на 15-20, что бы дрожжи заработали.
В дежу:
Вылить опару.
1 целое яйцо + 1 желток
100 мл.тёплого молока
50 гр.сахара
6 гр.соли
450 гр.просеянной муки
Цедра 1 лимона
1 ч.л.ванильного экстракта.
Включить на скорость 1, что бы ингридиенты смешались.
40 гр.хорошо размягчённого сливочного масла в дежу.
Включаем скорость 1 у миксера на три минуты
Затем скорость 2 тоже на три минуты
Накрываем дежу пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре.
Через 50 минут поднявшееся тесто обминаем и снова под плёнку.
Ещё через 40 минут выкладываем тесто на раскаточный коврик.
Раскатываем прямоугольник толщиной 3-4 мм размером примерно 36 см*46 см
Смазываем поверхность 30 гр.растопленного сливочного масла.
Разрезаем на равные 4 полосы сторону в 36 см.
Складываем полосы друг на друга, получается полоса в 4 яруса
Полосу делим на равные 8 частей и вкладываем их ребром в форму для хлеба или кекса.
Оставляем на расстойку на 50 минут в теплое место.
Тесто поднимается раза в два.
В белок оставшийся от 1 яйца добавляем остаток от растопленного масла, перемешиваем и смазыааем кисточкой поверхность сдобы и щедро посыпаем сверху сахаром.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Вытаскиваем красоту и наслаждаемся (те, кто любит выпечку)))
 Отлично понимаю, что вряд ли кто на форуме станит это готовить, но поймала себя, что мне удобно искать здесь понравившиеся рецепты. 
| Вот такая красота получилась. Настоящая гармошка)) |
|

|
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
| Поблагодарили(2): Daniella, Exocat |  |
|
|
|
|
 |
Daniella
Daniella
|
|
Стаж: 15 лет 1 мес. 13 дней Сообщения: 7955 Благодарности: Вам 434 От Вас 1141
|
Добавлено: Вс, 07 Мар, 2021. 18:21
|
⊙ Вс, 07 Мар, 2021. 18:21
Натусь, выглядит обалденно, из серии любимой выпечки. Заточила бы половину сдобы, не глядя!
Одно но - я без видеорецептов не готовлю ничего. Просто мне нужно видеть что и как. Поискала на ютубе - не нашла. Если найдешь - выложи плиз, я обязательно попробую.
Но вот что я на днях надыбала, точно испеку.
И что-то мне сильно кажется, что это очень похоже на наши булочки по 9 копеек.
|
|
Vadim
Vadim
|
|
 V.I.P.
Стаж: 18 лет 9 мес. 17 дней Сообщения: 45069 Благодарности: Вам 3754 От Вас 2045 Откуда вы: Ницца
|
Добавлено: Пн, 08 Мар, 2021. 15:30
|
⊙ Пн, 08 Мар, 2021. 15:30
Nata : |
|
то прикупив фермерское молоко, встал вопрос о сдобе
|
Натуля, вот не знаю с чего, но даже без пробы и даже фоточек, просто слова: "прикупив фермерское молоко, встал вопрос о сдобе" из твоих уст уже звучит ну просто дико аппетитно..
Блин, почитал рецептик.... ну какая же ты добрая, терпеливая и усидчивая...
Это ж столько волокиты - 50 минут туда, 40 минут сюда...
А потом всё это хоп, и за две минуты нету...
Так аппетитно этот рулетик выглядит . Едят же где-то люди... 
Ницца, это не произведение Искусства, это его источник.
|
|
Nata
Nata
|
|
 V.I.Р
Стаж: 16 лет 7 мес. 6 дней Сообщения: 104747 Благодарности: Вам 2762 От Вас 3732 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Пн, 08 Мар, 2021. 15:46
|
⊙ Пн, 08 Мар, 2021. 15:46
Daniella : |
|
Одно но - я без видеорецептов не готовлю ничего. Просто мне нужно видеть что и как. Поискала на ютубе - не нашла. Если найдешь - выложи плиз, я обязательно попробую.
|
Дань, если попадётся, то обязательно выложу. Но я теперь понравившиеся и испробованные мною рецепты сюда выкладываю, теперь всегда знаю, где искать. Мне-то видео неважно, мне главное принцип понять.
Daniella : |
Но вот что я на днях надыбала, точно испеку.
|
Не забудь фоточку презентовать. 
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
|
|
Nata
Nata
|
|
 V.I.Р
Стаж: 16 лет 7 мес. 6 дней Сообщения: 104747 Благодарности: Вам 2762 От Вас 3732 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Пн, 08 Мар, 2021. 15:47
|
⊙ Пн, 08 Мар, 2021. 15:47
Vadim : |
|
"прикупив фермерское молоко, встал вопрос о сдобе" из твоих уст уже звучит ну просто дико аппетитно..
|
Да-а-а. У меня же папка у себя берёт у частника молоко, и магазинное он не воспринимает. А это я взяла в магазине фермерское молоко, но такое .. расфасованное в бутылки. Смотрит, там написано 2,5 % жирности, но оно ему так понравилось, говорит настоящее вкусное молоко, ну и что что 2,5%.
Vadim : |
Блин, почитал рецептик....
Это ж столько волокиты - 50 минут туда, 40 минут сюда...
|
Да нет там никакой волокиты, это писать долго, а делать шустро. И потом, когда от чего-то получаешь удовольствие, то это само запоминается. Даже не запоминается, просто чувствуются пропорции, текстура и т.д.
Vadim : |
|
А потом всё это хоп, и за две минуты нету...
|
Да вот и нетушки, "гармошка" большой получилась. Папка вчера попробовал, а сегодня её домой с собой забрал.
Vadim : |
|
Так аппетитно этот рулетик выглядит .
|
Скажи какая эта плюха прикольная?? Как настоящая гармошка! Мне вид её очень понравился, вот и решила попробовать испечь.
Я в отзывах почитала, что если чуть уменьшить сахар и сверху сахаром не посыпать, а смазать чесночным маслом, то получается вкусная штукенция, например, к шашлыку. Хотя .. по мне шашлык есть с хлебом, как-то ... странно. Но сама идея с чесночным маслом в принципе прикольная.
Я себе такой не пеку, пеку ржаной с тмином, кориандром и гречишным мёдом вместо сахара - запаши-и-и-истый. Буханки хватает на две недели, иногда чуть больше. 
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
|
|
Daniella
Daniella
|
|
Стаж: 15 лет 1 мес. 13 дней Сообщения: 7955 Благодарности: Вам 434 От Вас 1141
|
Добавлено: Пн, 08 Мар, 2021. 17:09
|
⊙ Пн, 08 Мар, 2021. 17:09
Нат, по-моему нашла на видео, глянь, оно?
|
|
Nata
Nata
|
|
 V.I.Р
Стаж: 16 лет 7 мес. 6 дней Сообщения: 104747 Благодарности: Вам 2762 От Вас 3732 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Пн, 08 Мар, 2021. 18:01
|
⊙ Пн, 08 Мар, 2021. 18:01
Слушай, по-моему, да, оно!  Дерзай, Дань. 
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
|
|
Daniella
Daniella
|
|
Стаж: 15 лет 1 мес. 13 дней Сообщения: 7955 Благодарности: Вам 434 От Вас 1141
|
Добавлено: Вт, 09 Мар, 2021. 10:30
|
⊙ Вт, 09 Мар, 2021. 10:30
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Vadim. nice-gorod.com 2006
|
 |