Подождите, идет загрузка...
    Лазурный берег
Поиск   
Голод, после снегопада

❮   1, 2

Список форумов «Лазурный берег» -> Жизнь Лазурного берега

Exocat
Exocat
Ответить с цитатой     

Стаж: 15 лет 11 мес. 29 дней
Благодарности:
Вам 416
От Вас 588

Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Вт, 06 Мар, 2018. 12:45    
Ответить с цитатой     
⊙ Вт, 06 Мар, 2018. 12:45
oblomoff :

А не общий ли кризис управления к этому привёл? Не саботаж, а именно бездарность руководства. В сомнении

Нет.
Потому что как только были повышены цены и обесценены сбережения старшего поколения на следующий день магазины наполнились товарами.
А потом нам навешали лапши и про кризис управления, и про неправильный курс Компартии и ещё много о чём.
В чём был кризис, так это в области потоков и подачи информации.

Если кого-то во мне что-то не устраивает, совсем не обязательно ставить меня в известность. Попытайтесь пережить шок самостоятельно.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

oblomoff
oblomoff
Ответить с цитатой     

<b>V.I.P.</b>
V.I.P.

Стаж: 18 лет 11 мес. 13 дней
Благодарности:
Вам 1486
От Вас 2533

Откуда вы: Suid-Afrika, Transvaal
Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Вт, 06 Мар, 2018. 15:15    
Ответить с цитатой     
⊙ Вт, 06 Мар, 2018. 15:15
Экзо, ты смотрела фильм "Остановился Поезд"? В сомнении Вот он именно об этом, хотя и снят в 1982 году, но как предвидение 1991 года.

Nata
Nata
Ответить с цитатой     

<b>V.I.Р</b>
V.I.Р

Стаж: 16 лет 11 мес. 7 дней
Благодарности:
Вам 2781
От Вас 3760

Откуда вы: Москва
Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Вт, 06 Мар, 2018. 16:37    
Ответить с цитатой     
⊙ Вт, 06 Мар, 2018. 16:37
Vadim :
"Страшный", трёхдневный снегопад на Лазурном берегу не обошелся без последствий.

Я так понимаю, именно так выглядит апокалипсис по французски. По секрету По секрету Laughing Laughing Laughing

Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.

Ina
Ina
Ответить с цитатой     

Стаж: 11 лет 10 мес. 24 дня
Благодарности:
Вам 315
От Вас 273

Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Ср, 07 Мар, 2018. 14:15    
Ответить с цитатой     
⊙ Ср, 07 Мар, 2018. 14:15
какой заманчивый сюжет на главной странице нарисовался, казалось бы оксюморончик, ан нет c'est la vie Гига улыбка

smefno.jpg

Музыки осталось мало, oна хнычет, она устала...

Nata
Nata
Ответить с цитатой     

<b>V.I.Р</b>
V.I.Р

Благодарности:
Вам 2781
От Вас 3760

Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Ср, 07 Мар, 2018. 16:06    
Ответить с цитатой     
⊙ Ср, 07 Мар, 2018. 16:06
Ina :
какой заманчивый сюжет на главной странице нарисовался, казалось бы оксюморончик, ан нет c'est la vie

Или "5 причин, почему не нужно ехать в Ниццу", первые три из них, я так понимаю голод, а остальные две холод. Плачет Плачет Laughing Laughing Laughing

Поблагодарили(1): Exocat

Ina
Ina
Ответить с цитатой     

Стаж: 11 лет 10 мес. 24 дня
Благодарности:
Вам 315
От Вас 273

Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Чт, 08 Мар, 2018. 12:13    
Ответить с цитатой     
⊙ Чт, 08 Мар, 2018. 12:13
меня сочетание "аренда яхты" vs "шаром покати" озадачило Хииии... Хииии... Хииии...

Музыки осталось мало, oна хнычет, она устала...

Nata
Nata
Ответить с цитатой     

<b>V.I.Р</b>
V.I.Р

Благодарности:
Вам 2781
От Вас 3760

Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Чт, 08 Мар, 2018. 13:37    
Ответить с цитатой     
⊙ Чт, 08 Мар, 2018. 13:37
В общем Вадим затейник. Гига улыбка Гига улыбка Гига улыбка

Серж
Серж
Ответить с цитатой     

<b>Кандидат в Мэтры</b>
Кандидат в Мэтры

Стаж: 17 лет 4 мес. 22 дня
Благодарности:
Вам 322
От Вас 223

Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Пт, 09 Мар, 2018. 16:25    
Ответить с цитатой     
⊙ Пт, 09 Мар, 2018. 16:25
Exocat :
oblomoff :
Они специально логистику угробили? Чтобы в продуктовые магазины подвозили только уксус и сырок дружба? В сомнении

Да.
Была поставлена цель уничтожить СССР, но у него была такая устойчивость, которую невозможно было быстро преодолеть. Вот поэтому и разрушили логистику снабжения больших центров. Не только Москвы.
Я, кстати, очень хорошо это помню. У нас в то время снабжение не изменилось ни на йоту. В некоторых аспектах было даже лучше. А в Москве происходило что-то ужасное, моя подруга скупала обычные продукты и еженедельно отправляла поездом сумку своей родственнице в Москву с тремя малыми детьми. Та ничего не могла купить.
Тогда мы не понимали, что происходит.
Мало того, что восстановили москвичей против СССР, убедили их в том, что есть нечего. Так ещё и всю страну восстановили против Москвы. Я была в Москве 1988 году. В 90% всех магазинов было импорта завались. Югославские модельные сапоги, немецкие туфли, классные кожаные сумки и перчатки. Всё это на прилавках. А купить я ничего не могу, так как все эти товары продавались по талонам московских предприятий. Представляешь, как стали ненавидеть приезжие и командировочные москвичей? Как ты думаешь, для чего это было сделано и кем?

Я помню Москву с середины 70-х годов, и очереди были и тогда (а сейчас известно, что в те годы на СССР просто долларовый дождь пролился). Стоял в детсадовском детстве с бабушкой. Мясо, как и говорил Шарик, было с костями, и я помню, что в мясных отделах тогда продавали в основном котлеты. Колбасные поезда в Москву были и тогда, повод для зависти к жизни в Москве был всегда.
В школе с 8-го класса периодически работали на овощной базе (это уже были 80-е), и я вспоминал серию из "Следствие ведут знатоки" - "Из жизни фруктов". Мы-то, подростки, старались, но было видно невооружённым глазом, что система неэффективна. Была масса гнилых и подгнивших овощей, и мы их сортировали, отрывали подгнившие капустные листы, отбирали то, что можно отправить в магазины.
Ну а перестройка... Сначала Ельцин в качестве партийного руководителя Москвы пытался навести порядок - появились рынки и ярмарки выходного дня у станций метро (кое-где дожили до наших дней), ну а потом я попал в армию, и там уже наступающий кирдык (в том числе в межнациональных отношениях) ощущался. Я служил на Дальнем Востоке. Перловой каши на комбижире и варёно-тушёной кислой капусты хватало, но с хлебом и сахаром уже были проблемы. Хлеб выдавали порционно - кусочек чёрного и кусочек серого в одни руки (по советским нормам выдачи была положена чуть ли не буханка на человека). Однажды офицеры радовались тому, что им выдают сыр в качестве доп. пайка. Сыр был засохший, каменной твёрдости, и когда я спросил, как же его едят, то мне объяснили. что трут на тёрке. Даже в такой обстановке прапорщики ухитрялись воровать и продавать консервы налево. И это было совсем не в Москве.
Да, и тогда писали, что саботаж на излёте перестройки был. Составы с продуктами в Москве не давали разгружать, гноили и пр. Гаврюша Попов в передаче под новый 90-й год по московскому каналу рассуждал о том, что каждого жителя Москвы обеспечат пакетом гречки и бутылкой шампанского, и в общем да, власти создавали иллюзию и истерию насчёт того, что запасы продовольствия на грани исчерпания.
Тогда я уже был студентом и вместо изучения истории мы работали осенью на картошке на полях под Москвой и было понятно, что до голода и исчерпания запасов ещё очень далеко.
Это я пишу к тому, что система к тому моменту была уже разбалансирована и без саботажа.
Просто, если бы Горбачёва сняли после Чернобыля, то тогда какие-то шансы на выживание страны может быть ещё бы были, но позже всё уже зашло далеко.
Многое было заложено ещё в 60-е годы.
Например (данные по учебнику истории России XX-начала XXI века под ред. Л.В. Милова, МГУ) так было выстроено распределение налогов. "По официальной статистике, Российская Федерация в 1975 г. могла оставить себе 42.3 процента собранного на её территории налога с оборота, Украина - 43.3, Латвия - 45.6 Молдавия - 50, Эстония - 59.7, Белоруссия - 68.2, Азербайджан - 69.1, Грузия - 88.5, Армения - 89.9, Таджикистан - 99.1 Киргизия - 99.2 Литва - 99.7, Узбекистан - 99.8 Казахстан и Туркмения - 100. Темпы капитальных вложений в экономику союзных республик в 2-4 раза превышали аналогичные показатели для России. Вместе с тем, за её пределами были сильны настроения, что именно Россия и русские виноваты в экономических проблемах республик". И в условиях кризиса, можно сказать естественно у партийно-комсомольской местной элиты возникла мысль: а зачем вообще что-то отдавать центру, если можно всё оставить себе? И пошло-поехало. Там уж и саботаж-то не особо требовался.
Поблагодарили(3): Exocat, Vadim, Nata

Vadim
Vadim
Ответить с цитатой     

Стаж: 19 лет 1 мес. 19 дней
Благодарности:
Вам 3780
От Вас 2055

Откуда вы: Ницца
Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Сб, 10 Мар, 2018. 08:58    
Ответить с цитатой     
⊙ Сб, 10 Мар, 2018. 08:58
Exocat :
Потому что как только были повышены цены и обесценены сбережения старшего поколения на следующий день магазины наполнились товарами.

Слушай, а ты умница...
Я понять не мог до сих пор, как так получилось, что всё вплоть до мыла и картохи внезапно исчезло из магазинов, но из под полы и у перекупщиков было всё.. и всё можно было при наличии связей найти..
Сам пытался холодильниками торговать.. Представляешь? Холодильники покупать у частных лиц и с рук?
Нда.. а я и не допетрил, дурачок, что всё можно было так легко добить...
Серж :
Я помню Москву с середины 70-х годов

Серж, огромное спасибо! Как обычно - прочёл с упоением!! Умеешь ты.. Класс! Улыбаеться
СССР очень сильно всем расслабил булки.. Никто не хотел работать, всё делалось без рискованных частных вложений и конкуренции, а потому - кое как и, как говорится, на "отъе*ись".. лишь бы не работать.. и так, на всех уровнях..
Вот всё и рухнуло..
Разумеется помогли, но помогли уже на подготовленной почве в утопической и переставшей работать системе.

Ницца, это не произведение Искусства, это его источник.

Поблагодарили(1): Серж
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

Exocat
Exocat
Ответить с цитатой     

Стаж: 15 лет 11 мес. 29 дней
Благодарности:
Вам 416
От Вас 588

Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Пн, 12 Мар, 2018. 14:50    
Ответить с цитатой     
⊙ Пн, 12 Мар, 2018. 14:50
Vadim :

СССР очень сильно всем расслабил булки.. Никто не хотел работать, всё делалось без рискованных частных вложений и конкуренции, а потому - кое как и, как говорится, на "отъе*ись".. лишь бы не работать.. и так, на всех уровнях..
Вот всё и рухнуло..
Разумеется помогли, но помогли уже на подготовленной почве в утопической и переставшей работать системе.

Знаешь, вот не могу я так сказать, что все так работали...
Мать у меня работала на конфетной фабрике всю жизнь, на работу всегда на полчаса раньше приходила и за качество сама боролась. У нас даже орден Трудового Красного Знамени её есть, она в 74-м его получила, бережем. Свёкр мой работал на жутко засекреченном заводе, строил подлодки. Вот ему 5 марта 80 лет стукнуло. Так тоже, как вспоминает, как лодки в 90-х пилили, так плачет, и работал он честно и главное качественно. Дома никогда не бывал, всё в морских походах. В 90-х, как цепной пёс, не получая месяцами зарплату, сторожил пустой цех заводской, был начальником. И сейчас мозги варят, как у молодого. Сейчас завод воспрял.
И все мы можем сказать так, о своих родных. Но, они были абсолютно беспомощны в управлении, не видели тенденций, а те, кто видел, те старались гнать от себя такие мысли. Дескать, а что я могу сделать. Да и реально ничего не могли, наверное.
Вот так государство и развалилось, на этих противоречиях.

Если кого-то во мне что-то не устраивает, совсем не обязательно ставить меня в известность. Попытайтесь пережить шок самостоятельно.

❮   1, 2
Страница 2 из 2