| |
Серж
Серж
|
|
 Кандидат в Мэтры
Стаж: 17 лет 2 мес. 19 дней Сообщения: 1606 Благодарности: Вам 322 От Вас 223
|
Добавлено: Чт, 04 Июл, 2013. 22:03
|
⊙ Чт, 04 Июл, 2013. 22:03
Честно говоря, попытка властей на этом фоне угробить Академию наук внушает мне сильный пессимизм в отношении нашего будущего.
Но в принципе даже на этом видео всё не так страшно.
Ганнибала и Цезаря они проходили в пятом классе, и если среди всего потока информации они с тех пор помнят, что он где-то управлял и делал несколько дел одновременно (правда, забыли про месяц июль) - то это не столь страшно.
Существуют только те знания, кои, во-первых, постоянно возобновляются, во-вторых, представляют для человека осознанную им самим ценность.
А сейчас, во-первых, у нас по большей части нечитабельные учебники по истории, во-вторых, поток информации неструктурирован, и для современного подростка ценность что Юлия Цезаря с Ганнибалом впридачу, что героев "Каникул в Мексиске" или "Дома-2", что Леди Гаги, что Медведева - видимо приблизительно одинакова с перевесом в пользу "Дома-2" - их-то по телику показывают, а где и что такое Юлий Цезарь - в лучшем случае учитель хорошо рассказал в пятом классе, и всё. Где уж тут Цезарю с Дольче и Габана конкурировать.
Но это проблема не только наша.
И очень многое упирается в чтение. Нет постоянного чтения - нет развитой памяти и навыка анализа информации.
Получается американизированная версия человека потребляющего.
|
|
|
|
 |
Exocat
Exocat
|
|
Стаж: 15 лет 9 мес. 25 дней Сообщения: 9126 Благодарности: Вам 416 От Вас 579
|
Добавлено: Пт, 05 Июл, 2013. 10:44
|
⊙ Пт, 05 Июл, 2013. 10:44
Серж : |
Честно говоря, попытка властей на этом фоне угробить Академию наук внушает мне сильный пессимизм в отношении нашего будущего.
|
Эта попытка - просто месть отдельных личностей в Правительстве академикам за провал Сколково. Судя по видео встречи академика с Вовой, Вова эту ситуацию как-то упустил... И врядли выправит, потому что ГД собирается этот закон принять в трех чтениях чуть ли не за два дня. Что в нем там успеют подправить?
|
|
Серж
Серж
|
|
 Кандидат в Мэтры
Стаж: 17 лет 2 мес. 19 дней Сообщения: 1606 Благодарности: Вам 322 От Вас 223
|
Добавлено: Пт, 05 Июл, 2013. 10:59
|
⊙ Пт, 05 Июл, 2013. 10:59
Нет, проблема несколько глубже.
Почитайте на досуге:
http://www.regnum.ru/news/fd-south/1465668.html
Иногда автор перехлёстывает, но рациональное зерно в его рассуждениях есть.
Информация - фактор производства, и упрощение, снижение культуры ("большой друг" России и особенно русских Збигнев Бжезинский называет этот процесс "титтитейнмент" и рассматривает его в качестве одного из видов психоисторического оружия, позволившего Америке одерживать её победы, в том числе над СССР/Россией) и прежде всего образования есть не что иное, как отчуждение этих факторов производства для строительства будущего общества, создания его верхов и низов, его "haves"и "havenots". В последние годы мы видим этот процесс и в РФ, однако в русских условиях создание "информационно бедных низов" штука опасная: у нас не сытая Евроамерика, у нас нет такого нароста социального жирка, который можно какое-то время проедать, как там, у нас другие традиции социальной борьбы, у нас другой народ, другая история.
А ведь в нашей истории уже была однажды сознательная попытка резко снизить образовательные стандарты, оболванить население и таким образом сделать его более внушаемым и послушным. Я имею в виду мероприятия в сфере образования в эпоху Александра III (далеко не худшего русского царя, а вот поди ж ты, купился на глупость), прежде всего смещение центра тяжести в начальной школе на церковно-приходские школы (дерационализация сознания) и циркуляр от 18 июня 1887 г.(так называемый "указ о кухаркиных детях"). Им министр просвещения Иван Давыдович Делянов, для своего времени фигура не менее одиозная, чем А.А. Фурсенко для нашего, резко ограничил доступ к образованию представителям низших сословий, т.е. малоимущих групп при сохранении доступа к образованию для тех, кто, как говорил один из гоголевских геров, "почище-с" (аналог введения в РФ платного образования в высшей школе и плана введения в начальной и средней школе платных дисциплин при обязательном бесплатном минимуме-миниморуме). Делалось это чтобы, повторю, превратить низы в послушное манипулируемое стадо и избежать революции европейского образца. Революцию европейского образца счастливо избежали. Не избежали революцию русского образца, намного более жестокую и кровавую. Более того, деляновская "реформа" образования сыграла свою роль и в приближении революции и в её кровавости.
Суть в следующем: "дурилка" в образовании конечно же делает людей менее развитыми, они не умеют чётко формулировать свои интересы и требования, их легче дурачить, вешая на уши "лапшу" обещаний. Но это - до поры, пока не клюнет "жареный петух", т.е. пока не возникнет аховая социальная и экономическая ситуация, ведь её образовательной "дурилкой" не разрулишь. А вот когда клюнет, неразвитость масс, их малая образованность или просто необразованность начинает играть роль, противоположную той, на которую рассчитывают авторы схемы "даёшь уровень образования ниже плинтуса". Во-первых, малообразованными людьми легче манипулировать не только правящей элите, но и контрэлите, особенно, когда она имеет финансовую поддержку из-за рубежа. Именно это и произошло в 1917 г., когда международные банкиры и российские революционеры бросили российскую массу на правящий слой. Во-вторых, чем менее образован человек, тем менее он способен сознательно руководствоваться национально-патриотическими идеалами, а следовательно, защищать родину и верхи от внешнего врага (например, поведение в 1916-1917 гг. на фронте русского крестьянина, одетого в военную шинель). В-третьих, чем менее образован и культурен человек, тем в большей степени он руководствуется инстинктами, нередко зверскими (А. Блок: "развязаны дикие страсти под игом ущербной луны"), тем труднее воздействовать на него словом и тем вероятнее, что в "ущербных" условиях кризисной или просто тяжёлой ситуации на попытку рациональной аргументации власти он ответит дрекольем и вилами. И нельзя сказать, что такой ответ является исторически полностью несправедливым.
|
|
Exocat
Exocat
|
|
|
Добавлено: Пт, 05 Июл, 2013. 11:35
|
⊙ Пт, 05 Июл, 2013. 11:35
C ликвидацией Академии Наук мне кажется все проще. Институт Европы около Кремля, инититут философии(только не помню как называется) тоже неподалеку. Физики и химики имеют большие территории на Ленинском проспекте, Академия сельскохозяйственных наук имеет очень удобно расположенные земли...
Да в тех реалиях, в которых мы находимся никто из проталкивающих закон и не думает о каком-то образовании. Есть только желающие получить в управление, потом оформить, как ненужное бюджету, потом просто приватизировать.
Если кого-то во мне что-то не устраивает, совсем не обязательно ставить меня в известность. Попытайтесь пережить шок самостоятельно.
|
|
Exocat
Exocat
|
|
|
Добавлено: Пт, 05 Июл, 2013. 11:37
|
⊙ Пт, 05 Июл, 2013. 11:37
Да, возможно, сегодня от Академии отдача малая, может быть и нужна некая реформа. Но при сегоднящнем уровне казнокрадства самое лучшее оставить все, как есть, дабы не разворовали, как на залоговых аукционах.
Торопиться явно некуда, стояла Академия на тех принципах три века, так и дальше десяток лет без проблем простоит.
Если кого-то во мне что-то не устраивает, совсем не обязательно ставить меня в известность. Попытайтесь пережить шок самостоятельно.
|
|
Alcatraz
Alcatraz
|
|
 Участник
Стаж: 17 лет 5 мес. 13 дней Сообщения: 368 Благодарности: Вам 37 От Вас 76 Откуда вы: Франция.Канны.
|
Добавлено: Пт, 05 Июл, 2013. 13:19
|
⊙ Пт, 05 Июл, 2013. 13:19
А я подумала..про этих молодых людей.,а зачем она им эта история...,они весёлые,жизнерадостные...,да и пусть такими остаются...,зачем много умных и образованных и их таких тоже можно любить ,как рыбку,как птичку...Они -продукт среды-"другие"("пусть цветут все цветы"),а тем,кто знают ,кто такой Ганибал и Бонапарт Наполеон сегодня не знают на что еду купить...
...если Тебя кто-то послал...,значит Тебя где-то ждут...
Были бы свечи, игра будет.
Ну а если Вас ударили по правой щеке, подставьте левую, затем уйдите под локоть и снизу в челюсть!
|
|
Alcatraz
Alcatraz
|
|
 Участник
Стаж: 17 лет 5 мес. 13 дней Сообщения: 368 Благодарности: Вам 37 От Вас 76 Откуда вы: Франция.Канны.
|
Добавлено: Пт, 05 Июл, 2013. 13:21
|
⊙ Пт, 05 Июл, 2013. 13:21
Особенно девочка понравилась,которая политикой занимается и управлением,всё закономерно...
...если Тебя кто-то послал...,значит Тебя где-то ждут...
Были бы свечи, игра будет.
Ну а если Вас ударили по правой щеке, подставьте левую, затем уйдите под локоть и снизу в челюсть!
|
|
Vadim
Vadim
|
|
 V.I.P.
Стаж: 18 лет 11 мес. 15 дней Сообщения: 45185 Благодарности: Вам 3763 От Вас 2050 Откуда вы: Ницца
|
Добавлено: Сб, 06 Июл, 2013. 00:10
|
⊙ Сб, 06 Июл, 2013. 00:10
Жизнь заканчивается очень быстро, очень!
И если к этому моменту ты понял, что всё это время коротенькой жизни, которая на что-то была дана ты был всего лишь рыбкой, становится "мучительно больно, за бесцельно прожитые годы", а назад не отмотать и ничего уже не исправить.. что посеял, то и получи.
Ницца, это не произведение Искусства, это его источник.
|
|
Nata
Nata
|
|
 V.I.Р
Стаж: 16 лет 9 мес. 4 дня Сообщения: 105081 Благодарности: Вам 2772 От Вас 3742 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Сб, 06 Июл, 2013. 06:32
|
⊙ Сб, 06 Июл, 2013. 06:32
oblomoff : |
|
А это точно "убийство" РАН?
|
На самом деле, я бы тоже с удовольствием прочитала бы мнение Сергея на этот счёт, тем более, он человек который в этом должен понимать. Но я считаю, что люди, которые не могут разобраться с ЕГЭ, просто не имеют право чего-то реформировать, и, уж, точно не РАН! 
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
|
|
|
|
❮ 1, 2, 3 ❯ |
| Страница 2 из 3 |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Vadim. nice-gorod.com 2006
|
 |