| |
oblomoff
oblomoff
|
|
 V.I.P.
Стаж: 19 лет 1 мес. 5 дней Сообщения: 100083 Благодарности: Вам 1496 От Вас 2544 Откуда вы: Suid-Afrika, Transvaal
|
Добавлено: Вс, 26 Апр, 2026. 18:29 Упрощение оформления СD последних лет.
|
⊙ Вс, 26 Апр, 2026. 18:29
Заметил недавно такую фишку (а может она уже длится годами, хз), что фирменные и добротные и просто хорошие CD почему-то повально начали выпускать в формате digisleeve, вместо некогда прекрасно оформленных и по всем параметрам добротных digipack.
Сдаётся мне, что тут два ключевых момента, а именно - дигислив почти "дословно" имитирует конверт виниловой пластинки, типа это такая дань моде последних лет. Типа, раз все на виниле, ну и CD тоже будет упакован как винил. Но зачем???  Это ж другой формат, другая эстетика.
Плюс ко всему, дигислив заметно проще и дешевле в производстве, в отличие от дигипака.
Меня вот такой подход малость подбешивает.  И становится обидно за CD как за самодостаточный формат и самодостаточную часть аудио культуры.
Вот где-то в начале 00-х в дигисливы упаковывались бюджетные варианты разных групп, типа даже как промо-CD, и не более того, либо какие-нибудь не от мира сего неформалы типа Godspeed You! Black Emperor и им подобные.  У меня даже есть где-то их альбом тех лет.
Но! Когда я хочу взять в руки добротный, юбилейный Wish You Were Here, я хочу держать в руках приятный на ощупь и полноценный дигипак, с великолепной полиграфией, буклетом и чтобы диски там были зафиксированы, а не ёрзали как не пойми что, в дешёвом и конвертике...  Это должна быть ценная книга, а не открытка за ноль руб и ноль коп.. 
|
|
|
|
 |
Nata
Nata
|
|
 V.I.Р
Стаж: 17 лет 1 мес. Сообщения: 105909 Благодарности: Вам 2792 От Вас 3776 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Вс, 26 Апр, 2026. 18:58
|
⊙ Вс, 26 Апр, 2026. 18:58
Я мало что поняла, но ... трудно, ёлки. 
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
|
|
Nata
Nata
|
|
 V.I.Р
Стаж: 17 лет 1 мес. Сообщения: 105909 Благодарности: Вам 2792 От Вас 3776 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Пн, 27 Апр, 2026. 04:39
|
⊙ Пн, 27 Апр, 2026. 04:39
oblomoff : |
Nata :
Я мало что поняла, но ... трудно, ёлки.
Совсем не понятно? Надо будет переписать.
|
Т9, собака, опять хулиганит, глаз да глаз за ним.
Я хотела написать, что не всё поняла, но ты написал несомненно труд. 
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
|
|
Vadim
Vadim
|
|
Стаж: 19 лет 3 мес. 11 дней Сообщения: 45435 Благодарности: Вам 3791 От Вас 2057 Откуда вы: Ницца
|
Добавлено: Вс, 03 Май, 2026. 07:37
|
⊙ Вс, 03 Май, 2026. 07:37
oblomoff : |
|
Заметил недавно такую фишку (а может она уже длится годами, хз), что фирменные и добротные и просто хорошие CD почему-то повально начали выпускать в формате digisleeve
|
Я вот, как и Натулька, все эти названия слышу впервые..
Вижу, что речь идёт о картонной упаковки, вместо пластмассовой?
В 16-м я купил лимитированное издание Симфоники Джоржа Майкла в формате "книги" и выглядит это гораздо круче обычного СД - полиграфия, качество бумаги, всё на высоте. Сам диск закреплён на пластиковой панельке.
Ещё раньше, в 13-м наверное, покупал LSP в его же исполнении в коробочке, из которой выскальзывает толстенная "книга" с такой же клёвой полиграфией. Диски на нём в кармашках лежат, но не ёрзают.
А вот Лизу Стэнсфилд брал "книгой", там диски уже в конвертике ёрзают..
Недавно взял Симпли Редов - крышка картонная, кармашком с буклетом, а на второй "странице" приклеена пластиковая панелька для диска.. После покупки, по новью, смотрится странно, но спустя время, обшелушится и вид точно потеряет.. и тут я бы наверное предпочёл классический вариант, но даже Лизу я бы упрощением никак не назвал, не говоря уже б изданиях ДМ
А просто картонные кармашки, по моему так и продаются в качестве уценёнки.
Странно, но я всегда думал, что такие "книжные" издания, это не новый формат, а просто индивидуальный, более дорогой подход издателя.. 
Ницца, это не произведение Искусства, это его источник.
| Поблагодарили(1): oblomoff |  |
|
|
oblomoff
oblomoff
|
|
 V.I.P.
Стаж: 19 лет 1 мес. 5 дней Сообщения: 100083 Благодарности: Вам 1496 От Вас 2544 Откуда вы: Suid-Afrika, Transvaal
|
Добавлено: Пн, 04 Май, 2026. 07:54
|
⊙ Пн, 04 Май, 2026. 07:54
Vadim : |
Я вот, как и Натулька, все эти названия слышу впервые..
|
А мне кажется они всегда были. Чуть ли не с 90-х 00-х они точно присутствовали. Это не новояз 100%.
|
Вижу, что речь идёт о картонной упаковки, вместо пластмассовой?
|
Не только пластмассовой, которая и ассоциируется с CD у всех, но и крайне упрощённом варианте в виде простого конверта.
|
В 16-м я купил лимитированное издание Симфоники Джоржа Майкла в формате "книги" и выглядит это гораздо круче обычного СД - полиграфия, качество бумаги, всё на высоте. Сам диск закреплён на пластиковой панельке.
|
Воооот! Вот такое издание уже называется дигибук. Это уже выглядит как небольшая книга в твёрдой обложке. Самое правильное издание. И естественно там должны быть плюшки в виде буклета, картинок и всего такого прочего, разумеется с отличной полиграфией.
|
А просто картонные кармашки, по моему так и продаются в качестве уценёнки.
|
В этом вся загвоздка. Мне тоже так казалось, пока я не начал перебирать варианты изданий на Дискогсе (а там есть если не тотально все издания, то 99%) И оказалось, что издания тупо в конвертах идут как самодостаточный вариант оформления. То есть, ты не можешь накинуть дополнительно пару рублей и купить "книжку с панелькой", просто в силу того, что её нет в природе.
Мне кажется, что это связано с упрощением и уценкой вообще CD индустрии. Сейчас ведь либо на цифре издают альбом, либо на виниле, а сиди как бы за бортом остался, либо в качестве такого вот невзрачного пакетика, совсем для странных покупателей.
Странно, но я всегда думал, что такие "книжные" издания, это не новый формат, а просто индивидуальный, более дорогой подход издателя..
|
Да, это не новый формат. Это более дорогое и коллекционное издание. Но сейчас их вообще не издают или почти не издают. 
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Vadim. nice-gorod.com 2006
|
 |