Подождите, идет загрузка...
    Лазурный берег
Поиск   
180-летняя история Сбера))

Список форумов «Лазурный берег» -> Газетный киоск «Лазурный берег»

Nata
Nata
Ответить с цитатой     

<b>V.I.Р</b>
V.I.Р

Стаж: 16 лет 6 мес. 20 дней
Благодарности:
Вам 2761
От Вас 3730

Откуда вы: Москва
Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Пн, 04 Ноя, 2024. 18:01     180-летняя история Сбера))
Ответить с цитатой     
⊙ Пн, 04 Ноя, 2024. 18:01
Преинтереснейшую историю я прочитала. Вери Хеппи Её результату я, конечно, удивлена не была. Но, что бы прям так. В шоке Гига улыбка

"Как указывается на официальном сайте ПАО «Сбербанка России», его история отсчитывается с 12 ноября 1841 года — когда в России были учреждены первые сберегательные кассы. (запоминаем))

Учитывая столь почтенный возраст этого банка (уже 180 лет), некая гражданка обратилась в суд с иском о взыскании вклада своей прабабушки, которая та открыла в 1903 году в сберегательной кассе на сумму 1 133 рубля.

Получить деньги обратно ей так и не удалось: в связи с известными событиями 1917 года сберегательные кассы прекратили выплаты вкладчикам, а в 1930 году у прабабушки конфисковали все имущество и из-за боязни подвергнуться репрессиям она больше не обращалась за деньгами.

Впоследствии семью прабабушки реабилитировали, но вклад ее наследникам так и не вернули.

Правнучка, являясь законной ее правопреемницей, нашла в государственном архиве документы, подтверждающие открытие вклада своей прабабушкой в 1903 году.

В 1920 году эти деньги были переведены на лицевой счет государственной сберегательной кассы, дальнейшая их судьба неизвестна (документов больше не сохранилось).

Женщина обратилась к специалисту, который рассчитал, что с учетом всех прошедших денежных реформ сумма в 1 133 дореволюционных рубля эквивалентна современным 1 359 600 рублей.

Эту сумму она и заявила в своем исковом заявлении для взыскания, сославшись на Федеральный закон от 10 мая 1995 г. №73-ФЗ, согласно которому государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности денежных сбережений, которые создали граждане РФ путем помещения денежных средств на вклады в Сбербанк РФ в период до 20 июня 1991 года.

Как видно, в законе обозначен лишь верхний предел срока открытия вклада (до 20 июня 1991 года) — поэтому формально вклад 1903 года, по мнению истца, вполне вписывается в эти рамки.

Какое же решение принял суд по столь необычному иску?

Увы, но несмотря на длительную историю Сбербанка России, суд отказался удовлетворить требование наследницы о выплате дореволюционного вклада ее прабабушки.

Он сослался на то, что в Законе № 73-ФЗ не предусмотрена выплата вкладов, открытых гражданами до 1914 года.

Кроме того, в решении был приведен подробный расчет обесценивания рубля в ходе нескольких денежных реформ, которые проводились в России после 1903 года.

В итоге суд пришел к выводу, что вклад 1903 года на сегодняшний день обесценился в 1 квадриллион раз — т. е., по сути, его просто не существует.

А расчет, сделанный специалистом, к которому обращалась женщина, не был принят во внимание, т. к. его образование, по мнению суда, не позволяет признать его компетенцию в этом вопросе.

Ну и финальным аргументом в решении стало отсутствие доказательств наличия вклада, открытого на имя прабабушки, в ПАО «Сбербанк России» (определение Свердловского областного суда по делу № 2-2200/2022).

Как видно, вопрос о правопреемстве между Сбербанком и дореволюционными сберкассами укладывается лишь в рамки истории, но не закона.

Вопрос о выплате советских вкладов также до сих пор находится в подвешенном состоянии.

Введение в действие Закона «О базовой стоимости необходимого социального набора», утвердившего показатель базовой стоимости для расчета долгового рубля, по которому должны рассчитываться компенсации сгоревших вкладов, каждый год откладывается.

Пока вкладчики и их наследники могут получить лишь компенсацию в Сбербанке в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2009 г. № 1092." (С)

Ну, кто сомневался, что со Сбера шиш что поимеешь? Гига улыбка Это как страховщики. По секрету Гига улыбка Интересно, вот, если бы в Швейцарии лежала н-ная сумма уже 120 лет, сколько бы там прибавилось на счёте? А у нас нет, за 120 лет деньги обесценились день обесценился в 1 квадриллион раз — т. е., скажите спасибо, что вы должны не остались. Laughing Блеск! Класс! Гига улыбка

При этом, не так давно, ФАС, кажется, уже оштрафовал Сбер из-за недостоверной информации в рекламе. А здесь на мой взгляд тоже ж мошенничество, как не крути - они врут в рекламе о своей 180 летней истории. А если не врут (хотя на мой взгляд реклама это фактическое публичное признание, во всяком случае, со стороны банка), то платите долги. Ну, как бы так. Пардон

Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Vadim
Vadim
Ответить с цитатой     

<b>V.I.P.</b>
V.I.P.

Стаж: 18 лет 9 мес.
Благодарности:
Вам 3752
От Вас 2044

Откуда вы: Ницца
Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Пн, 04 Ноя, 2024. 22:13    
Ответить с цитатой     
⊙ Пн, 04 Ноя, 2024. 22:13
Nata :
Учитывая столь почтенный возраст этого банка (уже 180 лет), некая гражданка обратилась в суд с иском о взыскании вклада своей прабабушки, которая та открыла в 1903 году в сберегательной кассе на сумму 1 133 рубля.

Ай, да какая прелесть!!!! Большой босс Большой босс В шоке В шоке Laughing Laughing Laughing Класс! Класс! Гига улыбка Гига улыбка Гига улыбка
Nata :
Как видно, вопрос о правопреемстве между Сбербанком и дореволюционными сберкассами укладывается лишь в рамки истории, но не закона.

Ну тут спорный вопрос..
Один человек вдруг вспомнил, что у него в швейцарском банке лежит 25 000 евро.
Я занялся поиском счёта о котором он забыл и который был открыт бог знает когда, но не в 1903-м.. По секрету Гига улыбка
Счёт нашёл, но всё упёрлось в то, что в банке мне сказали, что счёт как бы виден, но его как бы и нет..
Сами не поняли, как это.
Потом, долгие разбирательства привели к тому, что сумма эта тупо ушла на обслуживание счёта и когда всё кончилось, то счёт закрыли.
Вуаля.
Занавес..
Иди отсюда, мальчик! Пардон Гига улыбка Гига улыбка Гига улыбка

Ницца, это не произведение Искусства, это его источник.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

Nata
Nata
Ответить с цитатой     

<b>V.I.Р</b>
V.I.Р

Стаж: 16 лет 6 мес. 20 дней
Благодарности:
Вам 2761
От Вас 3730

Откуда вы: Москва
Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Вт, 05 Ноя, 2024. 07:39    
Ответить с цитатой     
⊙ Вт, 05 Ноя, 2024. 07:39
Vadim :
Ай, да какая прелесть!!!!

Да, и заметь, когда я прочитала начало этой истории, я сразу же заподозрила, что претендентка на "наследство" нашему Сберу ещё и должна останется - почти, как в воду глядела. Гига улыбка

Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Vadim
Vadim
Ответить с цитатой     

<b>V.I.P.</b>
V.I.P.

Стаж: 18 лет 9 мес.
Благодарности:
Вам 3752
От Вас 2044

Откуда вы: Ницца
Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Вс, 10 Ноя, 2024. 09:32    
Ответить с цитатой     
⊙ Вс, 10 Ноя, 2024. 09:32
Да уж.. Нужно иметь много лишнего времени чтобы тратить его на бодание с банками.
Вон, Сбер захотел и взял себе логотип, который до этого использовал интернет магазин часов AllTime. Те на следующий день заявили, что подают иск к банку из-за схожести логотипа.

В результате действий «Сбербанка» наступили неблагоприятные последствия. Мы потеряли свою уникальность.

Так как ответчик является крупнейшим игроком, у клиентов может сложиться впечатление, что не «Сбербанк» воспользовался нашим товарным знаком, а мы его. Это принесет колоссальные убытки.

Ну и насколько мне известно, так же как и эта наследница, пошёл этот AllTime лесом со своими запросами, мол много вас тут таких, с галками в кружочке.... По секрету Гига улыбка Гига улыбка

1 (2).jpg

2 (2).jpg

Ницца, это не произведение Искусства, это его источник.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

Страница 1 из 1