Nata
Nata
|
|
 V.I.Р
Стаж: 16 лет 6 мес. 9 дней Сообщения: 104655 Благодарности: Вам 2761 От Вас 3727 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Вс, 11 Фев, 2024. 00:35 Чай, как в кафе или ресторане
⊙ Вс, 11 Фев, 2024. 00:35
У нас в кафе или ресторанах бывают очень вкусные чаи.  Вкусные и красивые, примерно вот такие, как на картинке снизу.
Так как вкусный, полезный и красивый чай хочется гораздо чаще, чем я бываю в кафе или ресторане, то я решила один из таких "чаёв" приготовить дома. В принципе всё на глаз. Чай будет облепиховый с апельсином, как в ресторане.
Т.к. сейчас выходные, я делаю большой объём - в кувшине на 1,7 л.
Итак:
Ложек 5-6 столовых облепихи положить в кувшин и залить по уровню кипятком. Берём погружной блендер и в течении 5 секунд пробиваем.
Верхнюю жёлтую кожуру с цедрой аккуратно срезаем с 1 апельсина.
Апельсин очищаем от оставшейся белой кожуры, режем пополам, половину выдавливаем в кувшин. Оставшуюся половину мелко режем и туда же.
Имбирь - примерно сантиметр нарезать тонкими слайсами.
Розмарин или тимьян - веточку.
Заливаем кипятком, перемешиваем, накрываем крышкой, даём настояться.
По идее, в конце нужно добавить мёд и размешать. Но я не всегда люблю сладкий вариант, поэтому делаю без мёда. А потом, если появляется желание, добавляю мёд прямо в чашку. У меня мёд-суфле тоже облепиховый.
Получается красота и вкуснота. 
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
Поблагодарили(2): Daniella, Exocat |  |
|
|
|
 |
Vadim
Vadim
|
|
 V.I.P.
Стаж: 18 лет 8 мес. 20 дней Сообщения: 45037 Благодарности: Вам 3749 От Вас 2044 Откуда вы: Ницца
|
Добавлено: Вс, 11 Фев, 2024. 15:36
⊙ Вс, 11 Фев, 2024. 15:36
Безумная красота!
В Ницце я такого даже близко не видел!
Но это уже ведь не чай, это какой-то отвар..
А на французском, это уже даже не "тизан" (травяной отвар)... 
Ницца, это не произведение Искусства, это его источник.
|
|
Nata
Nata
|
|
 V.I.Р
Стаж: 16 лет 6 мес. 9 дней Сообщения: 104655 Благодарности: Вам 2761 От Вас 3727 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Вс, 11 Фев, 2024. 16:38
⊙ Вс, 11 Фев, 2024. 16:38
Vadim : |
Но это уже ведь не чай, это какой-то отвар..
|
Я тоже об этом подумала, но в кафе и ресторанах его упорно величают, как чай. И это реально, ооочень вкусно. Дома получилось ничуть не хуже, даже наоборот, не говоря уж о цене.
А может это морс? 
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
|
|
Vadim
Vadim
|
|
 V.I.P.
Стаж: 18 лет 8 мес. 20 дней Сообщения: 45037 Благодарности: Вам 3749 От Вас 2044 Откуда вы: Ницца
|
Добавлено: Пн, 12 Фев, 2024. 13:26
⊙ Пн, 12 Фев, 2024. 13:26
Ирка говорит, что это, скорее, сбитень..
Если это так, то для меня крайне странно, что исконно русское, в России спешат заменять чем-то неправильным и иностранным.. 
Ницца, это не произведение Искусства, это его источник.
|
|
Nata
Nata
|
|
 V.I.Р
Стаж: 16 лет 6 мес. 9 дней Сообщения: 104655 Благодарности: Вам 2761 От Вас 3727 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Пн, 12 Фев, 2024. 18:20
⊙ Пн, 12 Фев, 2024. 18:20
Нуу, во-первых, что такого нерусского в чае?  Во-вторых: "Сбитень — это традиционный русский напиток, который готовили на основе меда с добавлением различных трав и специй. Свое название он получил, скорее всего, из-за процесса приготовления, а то есть смешивания (сбивания)" (С).
На мой взгляд это не то. Главное здесь ягоды и фрукты, специй нет, веточки чабреца или размарина факультативны.  В большей степени для красоты.  Вот мёд, да, но его часто заменяют сахаром.
По мне это больше похоже на морс.  Я с чёрной смородиной родительской так делаю, не варю, а настаиваю, что бы полезность не убивать.
Хотя, хотя ... против названия чай я тоже ничего не имею, мне это не кажется оскорбительно инородным.
 Но облепиха с апельсином это отвал башки.
 Иришке привет передавай! 
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
|
|
Vadim
Vadim
|
|
 V.I.P.
Стаж: 18 лет 8 мес. 20 дней Сообщения: 45037 Благодарности: Вам 3749 От Вас 2044 Откуда вы: Ницца
|
Добавлено: Пн, 12 Фев, 2024. 22:41
⊙ Пн, 12 Фев, 2024. 22:41
Nata : |
Нуу, во-первых, что такого нерусского в чае?
|
Ну, хотя бы то, что родина чая – Китай, а родина сбитня - +/- Россия..
Nata : |
По мне это больше похоже на морс.
|
Может я ошибаюсь, но морс для меня, это холодный напиток.. Или ты этот чай тоже холодным пьёшь?
Nata : |
Сбитень — это традиционный русский напиток, который готовили на основе меда с добавлением различных трав и специй. Свое название он получил, скорее всего, из-за процесса приготовления, а то есть смешивания (сбивания)
|
"Чай — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом."
Ну.... как бы ещё дальше.. и ещё больше не о том.. тем более, что среди рецептов сбитня, вообще практически не ища, я нашёл и такой..
Мне просто было бы приятней, если бы напиток, который больше похож на традиционный русский напиток, называли бы традиционным русским словом.. 
Ницца, это не произведение Искусства, это его источник.
|
|
Nata
Nata
|
|
 V.I.Р
Стаж: 16 лет 6 мес. 9 дней Сообщения: 104655 Благодарности: Вам 2761 От Вас 3727 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Вт, 13 Фев, 2024. 06:07
⊙ Вт, 13 Фев, 2024. 06:07
Vadim : |
Ну, хотя бы то, что родина чая – Китай, а родина сбитня - +/- Россия..
|
Ну, я так и думала, что ты так скажешь. Видишь, у тебя первая ассоциация с чаем это Китай, а у меня самовар и столик под яблоней на даче. То, что мы пьём, по факту, имеет мало какое отношение к напитку из Поднебесной. Он вполне и давно, на мой взгляд, стал нашим напитком.
Vadim : |
напиток, который больше похож на традиционный русский напиток, называли бы традиционным русским словом..
|
Ну, вот тот рецепт, который ты выложил больше похож на глинтвейн. Но покуда я не пробовала настоящий сбитень, то спорить не берусь.
Vadim : |
морс для меня, это холодный напиток.. Или ты этот чай тоже холодным пьёшь?
|
Двоякий вопрос. Когда я делаю черносмородиновый морс, я пью его пока он горячий, пока тёплый и когда уже остынет и комнатной температуры. А облепиховый ... напиток я пью почти точно также. Поскольку я делаю сразу объём в 1,7 л. И горячим пью пока он горячий, но и остывший он бесподобен. Не холодный, а комнатной температуры. А там уж ... хочу согрею, хочу нет. Но в ресторане и кафе подают в чайнике и горячим.
При этом, кстати, что касается, как я поняла, такие специи, как гвоздика, корица, бадьян и т.д. в "моём" напитке запрещены, там нужны трааавки. 
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
|
|
Vadim
Vadim
|
|
 V.I.P.
Стаж: 18 лет 8 мес. 20 дней Сообщения: 45037 Благодарности: Вам 3749 От Вас 2044 Откуда вы: Ницца
|
Добавлено: Вт, 13 Фев, 2024. 17:01
⊙ Вт, 13 Фев, 2024. 17:01
Ницца, это не произведение Искусства, это его источник.
|
|
Exocat
Exocat
|
|
Стаж: 15 лет 6 мес. 30 дней Сообщения: 9084 Благодарности: Вам 412 От Вас 568
|
|
|
1, 2, 3, 4, 5 ❯ |
Страница 1 из 5 |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Vadim. nice-gorod.com 2006
|
 |