Я его ещё вчера днём сделала. Просто продегустировала сегодня.
Его вкус офигенный!!!
Мне всё хотелось до того, как его сделать, понять каким же оно будет на вкус. Даже взяла в рот оду ягодку смородины и пару цветков лаванды и пожевала - ничего не поняла.
Решила сделать.
Ингредиенты:
4 яичных желтка
150 г сахара
250 мл молока
400 г сливок жирностью 33%-35%
200 г замороженной чёрной смородины
1,5-2 ст.л цветов лаванды
Ягоды смородины пробиваем погружным блендором, отставляем.
В молоко добавляем цветки лаванды, доводим до кипения, но не кипятим. Закрываем крышкой сотейник, и оставляем минут на 25 настаиваться.
Желтки с сахаром хорошо перемешиваем. В несколько этапов, постепенно добавляем в сахарно-желтковую смесь горячее молоко не прерывно помешивая. Всю смесь обратно выливаем в сотейник, и непрерывно помешивая варим до загустения (консистенция получается, как у сгущенки, может чуть пожиже. Важно не переварить).
Смесь и перебитую смородину хорошенько перемешиваем.
Холодные сливки взбиваем до более менее устойчивых пиков.
Взбитые сливки аккуратно вводим в сахарно-желтковую-ягодную смесь, и аккуратно перемешиваем.
Разливаем в форму и ставим в холодильник. Каждый пол часа достаём смесь и хорошо её перемешиваем и опять убираем в холодильник. Так три раза. Это что бы не образовывались хрусталики льда. Ну и всё, мороженко готово.
Автор рецепта писала, что это "вкус Прованса". Не уверена, что чёрная смородина вообще каким-то боком относится к Провансу
, но это офигенно вкусное и необычное мороженое!
У меня не оказалось специальной ложечки, для выкладывания мороженого шариком, так что вот так.