Daniella
Daniella
|
|
Стаж: 14 лет 2 мес. 10 дней Сообщения: 7955 Благодарности: Вам 434 От Вас 1141
|
Добавлено: Ср, 19 Фев, 2020. 15:17 Французы всегда отвечают - "нет"
⊙ Ср, 19 Фев, 2020. 15:17
Так ли это? Мне Вадюшино мнение интересно, если это так, то как ты с этим управляешься?
Нашла интересную статью, французы глазами англичан.
Во Франции, как и в Японии, и в России, в отличие от Британии, культура общения в высшей степени опирается на контекст. Значение как улавливается из сказанного, так и читается между строк. В результате британцам во Франции бывает сложно понять, что "non" не всегда означает "нет".
"Non, ce n'est pas possible. Я еще раз вам говорю, это сделать невозможно", - настаивала на другом конце провода сотрудница по бронированию авиабилетов. Мы разговаривали уже минут 20 - я пыталась поменять уже купленный билет (между прочим, с правом на обмен) на другой рейс.
Я сидела в умиротворяющей атмосфере нашей парижской квартиры, и мой взгляд блуждал, переходя с зеркал на лепнину в виде цветов на потолке.
Последние 18 лет научили меня видеть в окружающем красоту - как компенсацию за жизнь в обществе, где стандартный ответ на любой вопрос, просьбу или предложение - обескураживающее "non" (нет).
Разговоры с французскими друзьями и родственниками о том, как они употребляют слово "нет" и почему оно похоже на общенациональный ответ по умолчанию, напоминали диалоги из комедии с Жераром Депардье в главной роли.
"Нет, это неправда, мы не всегда сначала говорим "нет", - возражал глава компании, которому за 60. "Нет, вы правы, даже когда мы согласны, мы начинаем с "нет", - говорил юрист. "Хм-м-м-м, нет… Я не знаю почему…", - задумывался молодой художник.
Оливье Жиро, французский комик, который уже более 10 лет делится наблюдениями об особенностях французской культуры в своем моноспектакле-сериале "Как стать парижанином за час", объясняет эту привычку так: "Ответ "non" (нет) дает вам возможность позже сказать "oui" (да). Если вы сначала ответите "oui", то уже не сможете сказать "non"! Мы не должны забывать, что французы - нация протеста, а протест всегда начинается с "non".
читать далее - https://www.bbc.com/russian/vert-tra-49265235
|
|
|
|
Nata
Nata
|
|
V.I.Р
Стаж: 15 лет 8 мес. 4 дня Сообщения: 103126 Благодарности: Вам 2684 От Вас 3651 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Ср, 19 Фев, 2020. 16:36
⊙ Ср, 19 Фев, 2020. 16:36
Daniella : |
"Ответ "non" (нет) дает вам возможность позже сказать "oui" (да). Если вы сначала ответите "oui", то уже не сможете сказать "non"! Мы не должны забывать, что французы - нация протеста, а протест всегда начинается с "non".
|
О, мы нашли французские корни у Вадима!
Vadim : |
Как говорил мой папа, а ему говорила его мама - всегда сразу говори "нет".. потому что "нет" всегда потом можно легко изменить на "да".. а вот после "да" сказать "нет" - крайне непросто...
Так что лучше пере,чем недо..
|
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
|
|
Daniella
Daniella
|
|
|
Добавлено: Ср, 19 Фев, 2020. 16:44
⊙ Ср, 19 Фев, 2020. 16:44
Nata : |
"Ответ "non" (нет) дает вам возможность позже сказать "oui" (да). Если вы сначала ответите "oui", то уже не сможете сказать "non"! Мы не должны забывать, что французы - нация протеста, а протест всегда начинается с "non".
|
Как говорил мой папа, а ему говорила его мама - всегда сразу говори "нет".. потому что "нет" всегда потом можно легко изменить на "да".. а вот после "да" сказать "нет" - крайне непросто...
Так что лучше пере,чем недо..
|
|
Это Вадим такое писал? Где?
|
|
Vadim
Vadim
|
|
V.I.P.
Стаж: 17 лет 10 мес. 15 дней Сообщения: 44345 Благодарности: Вам 3683 От Вас 2024 Откуда вы: Ницца
|
Добавлено: Ср, 19 Фев, 2020. 17:57
⊙ Ср, 19 Фев, 2020. 17:57
В результате британцам во Франции бывает сложно понять, что "non" не всегда означает "нет".
|
Ахинея какая то.. Возможно в Париже такая **** и есть, но в Ницце, да и вообще на Лазурном берегу - "да", или "почему бы нет", или "всё возможно" - это вполне себе стандартные ответы.
Nata : |
|
Скажу тебе по секрету, по папиной линии - это еврейский корни.. Что, кстати гораздо лучше укладывается в данную концепцию с "нет"..
Это Вадим такое писал?
|
А вот не прогуливай!!
Нет ничего лучше, чем делиться тем, что обрел сам, с человеком, который тебя понимает.
|
|
Daniella
Daniella
|
|
|
Добавлено: Ср, 19 Фев, 2020. 18:05
⊙ Ср, 19 Фев, 2020. 18:05
Ахинея какая то.. В сомнении Возможно в Париже такая **** и есть, но в Ницце, да и вообще на Лазурном берегу - "да", или "почему бы нет", или "всё возможно" - это вполне себе стандартные ответы.
|
Слава Богу, что хоть Лазурка говорит "да"
А с бюрократией тоже неправду пишут, нет такого, чтобы мозг чайной ложечкой чиновники выедали?
|
|
Daniella
Daniella
|
|
|
|
Vadim
Vadim
|
|
V.I.P.
Стаж: 17 лет 10 мес. 15 дней Сообщения: 44345 Благодарности: Вам 3683 От Вас 2024 Откуда вы: Ницца
|
Добавлено: Ср, 19 Фев, 2020. 18:11
⊙ Ср, 19 Фев, 2020. 18:11
Нет ничего лучше, чем делиться тем, что обрел сам, с человеком, который тебя понимает.
|
|
Daniella
Daniella
|
|
|
|
Vadim
Vadim
|
|
V.I.P.
|
Добавлено: Ср, 19 Фев, 2020. 18:56
⊙ Ср, 19 Фев, 2020. 18:56
|
|
|
1, 2, 3 ❯ |
Страница 1 из 3 |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Vadim. nice-gorod.com 2006
|
|