| |
Carelessfly
Carelessfly
|
|
 Кандидат в Мэтры
Стаж: 10 лет 5 дней Сообщения: 1060 Благодарности: Вам 428 От Вас 4 Откуда вы: Оттуда
|
Добавлено: Вс, 28 Дек, 2025. 08:55
|
⊙ Вс, 28 Дек, 2025. 08:55
Купили, по большому счёту, только очередной набор восточных сладостей. От базара пошли в сторону парка Гюлян (Gülhane Park) через прибрежный район в надежде, что, может, хоть там город будет выглядеть как-то более исторично, нежели в уже посещённых нами местах. Но нет... По центру Стамбула никак не скажешь, что этому городу 1600 лет. Это фиаско разочарование
Парк, густо засаженный платанами, не мог не понравиться. Неспеша прошлись по аккуратным дорожкам до побережья и обратно
За стенами - дворец султана
Неопознанные руины в парке
Путь к гостинице неизбежно пролегал мимо входа в дворцовый комплекс
По случаю субботы гостиница нас порадовала чаепитием с восточными сладостями. Это было очень кстати
После обязательных водных процедур, уже ближе к закату, я в одиночестве слегка пробежался по окрестным улицам
На следующий день был перелёт в Россию...
Nous savons où nous allons parce que nous savons qui nous sommes.
|
|
|
|
 |
Vadim
Vadim
|
|
Стаж: 18 лет 11 мес. 21 день Сообщения: 45199 Благодарности: Вам 3765 От Вас 2053 Откуда вы: Ницца
|
Добавлено: Пн, 29 Дек, 2025. 07:44
|
⊙ Пн, 29 Дек, 2025. 07:44
Carelessfly : |
|
В начале ноября, позвонив в пару таксистских компаний
|
Возможно, в продолжении рассказа эта тема будет открыта, но всё же позволю себе предновогодние капризы -- очень ждал, что рассказ захватит более ранние моменты: как жилось после прошлого Питера, как пришла идея о том, чтобы снова туда нырнуть, и что именно в эту пору… и на сколько в этот раз?
|
подпёрли ворота машиной
|
Ага.. Видимо на этот раз поездка запланирована не очень долгая? Но всё равно, жалко же старушку под открытым небом и деревьями оставлять?
|
И глядя на восходящее солнце, принялись ждать соседку,
|
Умиротворяющий восход..
|
В аэропорте Ниццы всё прошло без особенностей,
|
Людей-то, не особо много.. и это в такой-то период..
|
разве что удивило то, что нам в паспорта поставили штамп о выезде (в прошлом году французские пограничники мне рассказывали, что при наличии карточки ВНЖ штампы давно не нужны)
|
Мне кажется, что это банальная деградация, которая здесь не обходит ни одну сферу жизни..
|
Здание гостиницы
|
Вот в Сочи бы так строить научились.. А то за наших архитекторов и заказчиков, даже перед турками стыдно.
|
Пешеходам дорогу не уступают, только перед машинами ускоряют шаг/бег (понимают опасность)
|
Да уж.. водители там, что надо! И ваш таксист, конечно, не исключение из правил.. Даже кошки это поняли..
|
Прошлись мимо и вокруг местных достопримечательностей
|
Всё мило, но даже при таком минимуме аборигенов, всё это приобретает настолько чуждый колорит, что я диву даюсь, как наши там могут жить постоянно или долговременно, не замечая этого или не обращая внимания, при этом видя любую "не ту" козявку у себя дома.. Насколько нужно не иметь, не чувствовать никаких корней и испытывать нулевую тягу к социальной культурной совместимости.
|
Так или иначе, с утра встали бодрые и сразу же собрались на выход. Первым делом, без вариантов отправились к султанскому императорскому дворцу Топкапы
|
Оппааа... А я думал, что остановка в Турции была обусловлена долгой пересадкой. А тут прям полноценное и целенаправленное пребывание..
|
примерно по пятьдесят долларов с носа, начали осмотр.
|
Нунифига себе!! Такой ценник, не то что для Турции, для Лазурного берега, конский!!
|
За день я сделал солидное количество фотографий и по приезду в СПб буду неспеша их разбирать, выбирая самое интересное и удачное
|
Или, всё же, на долго прибыли?? Я когда приезжаю в Сочи, который от края до края пешком прохожу, поскольку он (по сути) на пол километра больше Невского проспекта, минуты свободной найти не могу за пару недель.. А уж сидеть фотками заниматься.. Тут должен быть вагон покоя и времени..
|
В целом, остались довольны, хотя еда могла бы быть и подешевле.
|
Моя извечная беда - люблю я, именно такое, но есть себе позволяю совершено противоположное..
Затем обратились к духовному... Пошли по мечетям. В итоге посетили аж три штуки
|
Правильно, нужно начинать обвыкаться.. Для жизни во Франции, подобный опыт лишним не будет..
|
От Софии прошли буквально метров триста и подошли ко входу в подземную цистерну-базилику
|
Вспомнилась сцена из "Ностальгии" Тарковского..
Ницца, это не произведение Искусства, это его источник.
|
|
Vadim
Vadim
|
|
Стаж: 18 лет 11 мес. 21 день Сообщения: 45199 Благодарности: Вам 3765 От Вас 2053 Откуда вы: Ницца
|
Добавлено: Пн, 29 Дек, 2025. 08:05
|
⊙ Пн, 29 Дек, 2025. 08:05
|
На следующий день был перелёт в Россию..
|
Уф.. Незаметно от самого себя, выдохнул..
Всё здорово и содержательно, но почему-то чуждость стала для меня каким-то триггером, начинающим сжимать внутри какую-то пружину, которая, чем дальше, тем больше желает выпрыгнуть… Тем более что в данном случае всё, что соответствует твоему культурному коду, показательно поставлено на колени и не уничтожается лишь оттого, что на этом ещё можно заработать…
Вспоминаются русские титулованные дамы, бежавшие во время революции в Константинополь, где эти самые улицы и их обитатели делали из этих аристократок шлюх.
Спасибо большое за репортаж!!
|
|
Carelessfly
Carelessfly
|
|
 Кандидат в Мэтры
Стаж: 10 лет 5 дней Сообщения: 1060 Благодарности: Вам 428 От Вас 4 Откуда вы: Оттуда
|
Добавлено: Пн, 29 Дек, 2025. 12:36
|
⊙ Пн, 29 Дек, 2025. 12:36
Перед отлётом спалось неважно. Проснулись до будильника и занялись окончательными сборами. К 6-00 утра уже стояли на выходе из гостиницы со всем багажом, высматривая в утренней темноте такси. Машина подъехала вовремя и через минут пятьдесят мы были в аэропорту IST.
Несмотря на огромные размеры и впечатляющий пассажиропоток (80 млн в год), аэропорт очень грамотно построен (открыт совсем недавно, в 2018 году) и организован - все процедуры проходишь быстро и без сложностей
Цены на что бы то ни было в этом аэропорту вызывают настоящий шок. Кто это всё покупает за такие деньги - непонятно (100 грамм мяса для шавермы за 24 евро, бутылка пива за 14.5 евро, два кусочка восточных сладостей за 11 и т.п.) ...
Самолёт подали вовремя и мы прилетели в Пулково точно по расписанию, в 13-00. В целом, два наших ноябрьских перелёта на Turkish оставили достаточно приятные впечатления.
Уже на подлёте к Питеру было ясно, что хорошая погода нас здесь не дождалась...
С формальностями разобрались быстро. Уже через полтора часа после посадки самолёта мы стояли на углу Лиговки и Обводного, где у нас была назначена встреча для передачи ключей от квартиры, в которой, если всё будет ОК, мы проведём ближайший месяц.
|
|
Carelessfly
Carelessfly
|
|
 Кандидат в Мэтры
|
Добавлено: Пн, 29 Дек, 2025. 12:49
|
⊙ Пн, 29 Дек, 2025. 12:49
| Цитата: |
| Возможно, в продолжении рассказа эта тема будет открыта, но всё же позволю себе предновогодние капризы -- очень ждал, что рассказ захватит более ранние моменты: как жилось после прошлого Питера, как пришла идея о том, чтобы снова туда нырнуть, и что именно в эту пору… и на сколько в этот раз?
|
Во Франции жилось обыкновенно. То сидели в своих горах, то по Провансу катались там-сям. Надо будет пару тройку репортажей из Прованса здесь тиснуть будет (чисто для примера). Идея снова "туда нырнуть" - более, чем понятная: пожилые родители, друзья-приятели, необходимость пройти медпроцедуры, родной город. Неужели нужны какие особые причины? По поводу сезона получилось по итогам размышлений и расчётов - уже не надо следить за французским огородом, билеты зимой дешевле, туристов в СПб меньше, отопление во Франции дорогое (лучше в тёплой питерской квартире провести холодные месяцы) ну и т.д.
| Ага.. Видимо на этот раз поездка запланирована не очень долгая? Но всё равно, жалко же старушку под открытым небом и деревьями оставлять?
|
Вылетели 9 ноября, назад 9 января. Остались бы и на подольше, но надо на очередные ВНЖ подавать
| А я думал, что остановка в Турции была обусловлена долгой пересадкой
|
Мы никогда не были в Турции. Решили посмотреть, что там да как. Сделали по дороге в Россию остановку на 4 дня
|
|
Carelessfly
Carelessfly
|
|
 Кандидат в Мэтры
|
Добавлено: Пн, 29 Дек, 2025. 12:56
|
⊙ Пн, 29 Дек, 2025. 12:56
| Поблагодарили(1): Nata |  |
|
|
Carelessfly
Carelessfly
|
|
 Кандидат в Мэтры
|
Добавлено: Пн, 29 Дек, 2025. 13:08
|
⊙ Пн, 29 Дек, 2025. 13:08
|
|
Vadim
Vadim
|
|
|
Добавлено: Вт, 30 Дек, 2025. 08:54
|
⊙ Вт, 30 Дек, 2025. 08:54
Несмотря на огромные размеры и впечатляющий пассажиропоток (80 млн в год), аэропорт очень грамотно построен (открыт совсем недавно, в 2018 году) и организован - все процедуры проходишь быстро и без сложностей
|
Может что-то изменилось в нём.. Снаала все, кто через него летел называли его дурным и огромным, потом я на своей шкуре убедился, насколько он бездумно организован..
Обычно, когда выходишь из самолёта, ты выходишь именно к тому паспортному контролю, который тебе нужен а тут, моя первая залипка была от того, что заходишь из самолёта в аэропорт и там тебя ждёт две противоположные стрелки: налево - трансфер, направо - смена самолёта.. Начал судорожно соображать, что у нас.. пошёл, а там сто миллионов паспортных контролей из одного меня пнули в другой, из другого обратно в первый.. из первого, вообще на какую-то стойку с названиями авиакомпаний, суть которой я так и не понял.. Оттуда снова в один из контролей... там не пустили - обратно на стойку.. На стойке им написали записку с которой наконец турчанка согласилась, что мне сюда.. Но всё это на немаленьком расстоянии, а тачек нет - всё таскать приходится..
Матерится я начал уже здесь.. ибо пересадка у нас планировалась короткая, всего пара часов, а на все эти глупые перемещения время улетало словно в трубу..
Зал ожидания, который нашёл как-то неожиданно и случайно, напоминал какой-то базарный или складской ангал с тусклым освещением. От этого я не сразу понял что опал в него, а не куда-то ещё..
Стойки регистрации расположены не по периметру, чтобы было легче найти, а как в Милане - рядами друг за другом и в каком из рядов зажжётся твоя регистрация, заранее неизвестно.
В стойке информации тоже не знают - у них информации не больше, чем на табло. А табло...
Оно висит перпендикулярно рядам со стойками регистраций и смотрит наружу, а все сиденья стоят вдоль этих самых рядов. То есть для того, чтобы узнать, не изменилась ли информация на табло, тебе каждый раз нужно вставать и идти в боковой коридор смотреть..
А какая ужасная там была еда..
Со второго-третьего раза разобраться можно, но фишка аэропорта должна быть в том, чтобы было всё ясно и быстро по наитию. Особенно, когда короткая пересадка.
|
Цены на что бы то ни было в этом аэропорту вызывают настоящий шок.
|
Я думал, что мне показалось.. 
| Самое дорогое, что у них было в лучшем ресторане..))) Жаль, сразу не подумал сфоткать, но там было примерно тоже самое.. )) |
|

|
|
|
|
|
❮ 1, 2, 3, 4, 5, 6 |
| Страница 6 из 6 |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Vadim. nice-gorod.com 2006
|
 |