Nata
Nata
|
|
 V.I.Р
Стаж: 16 лет 11 мес. 7 дней Сообщения: 105469 Благодарности: Вам 2781 От Вас 3760 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Чт, 30 Июн, 2016. 19:03
|
⊙ Чт, 30 Июн, 2016. 19:03
Ксю, рецепт можно подсмотреть в инете, единственное что нужно учесть, что обязательно должно входить в суп, что делает том-ям том-ямом при всех его бесконечных вариациях - пряности.
Это лимонная трава (лимонное сорго, lemongrass), листья лайма (каффира - растения, на котором растет разновидность лайма), корень галангала, маленькие перчики чили. И очень желательно кокосовое молоко.
У меня есть специальная паста для Том Яма, в неё уже входят все необходимые приправы. Она никак не изменяет вкус Том Яма, но значительно упрощает его готовку, при отсутствии оригинальных приправ на рынках.
Классический состав тайского супа Том Яма:
Лемонграс
Ленгкуас он же Галангал
Kra Chai (Китайский имбирный корень)
Тайская чили-паста или соус Нам Прик
Лайм
Соломенные грибы - straw mushrooms
Чили перец
Листья кaфрского лайма (kaffir lime)
Рыбный соус (Nam Pla)
Креветки
Тайская петрушка и/или кинза
Вода доводится до кипения.
1.Лимонная трава расплющивается, листья лайма кладутся целиком или нарезаются узкими полосками, галангал куском или колечками, тамариндовая паста, порезанные корешки крачаи, и кладутся в кипящую воду.
2.Через пару минут добавляется рыбный соус и чили-паста. Потом грибы.
3.В самом конце добавляют сок лайма и чили-перчики.
4.Перед подачей в тaрелку добавляется петрушка, нарезанная кинза, листик каффира.
Attention: лимонное сорго не едят, равно как и корень галангала!
Особенностями тайской кухни является быстрая, короткая обработка продуктов на большом огне и отстутствие традиции есть подогретую пищу. Поэтому, суп готовится, подается и съедается, иначе изменения будут сильными и не слишком приятными.
Это основа.
Наиболее известным является Том Ям Гунг - креветочный Том Ям.
В классическом рецепте после этапа 1. в воду кладется "креветочная паста", а после грибов добаляются королевские креветки. На втором этапе добаляется не любая чили-паста, а Нам Прик - соус, содержащий креветочную пасту и тамариндовую пасту.
.
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
|
|
|
|
 |
oblomoff
oblomoff
|
|
 V.I.P.
Стаж: 18 лет 11 мес. 13 дней Сообщения: 99623 Благодарности: Вам 1486 От Вас 2533 Откуда вы: Suid-Afrika, Transvaal
|
Добавлено: Чт, 30 Июн, 2016. 19:17
|
⊙ Чт, 30 Июн, 2016. 19:17
|
|
ksu
ksu
|
|
 Мэтр
Стаж: 9 лет 10 мес. 13 дней Сообщения: 4276 Благодарности: Вам 309 От Вас 292 Откуда вы: Tashkent
|
Добавлено: Чт, 30 Июн, 2016. 19:20
|
⊙ Чт, 30 Июн, 2016. 19:20
Nata : |
|
В классическом рецепте после этапа 1. в воду кладется "креветочная паста", а после грибов добаляются королевские креветки. На втором этапе добаляется не любая чили-паста, а Нам Прик - соус, содержащий креветочную пасту и тамариндовую пасту.
|
Наташ, какие для меня новости
вот таких названиях я нигде и не читала
а говоришь: в нете найти, видишь как отличаются
теперь бы найти у нас "листик каффира и корень галангала".... я о таких и не слышала,
лян, поишшу
Благодарю тебя сердечно 
|
|
Nata
Nata
|
|
 V.I.Р
Стаж: 16 лет 11 мес. 7 дней Сообщения: 105469 Благодарности: Вам 2781 От Вас 3760 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Чт, 30 Июн, 2016. 19:25
|
⊙ Чт, 30 Июн, 2016. 19:25
ksu : |
теперь бы найти у нас "листик каффира и корень галангала".... я о таких и не слышала,
лян, поишшу
|
Тогдща найди такую пасту фото которой я поставила, там уже всё это есть, реальный выход из ситуёвины. Сегодня как раз в магазе кокосовое молоко видела ...сразу про Том ямчик вспомнила, еле уговорила себе пройти мимо.
ksu : |
|
Благодарю тебя сердечно
|
Да на здоровье! Нужно учесть, что супчик готовится моментально и его нужно готовить на раз. В смысле не оставлять на завтра, а то трава раскиснет и суп будет горчить. Но если с пастой, то нормалёк. 
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
|
|
|
|
❮ 1, 2, 3, 4, 5 ❯ |
| Страница 4 из 5 |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Vadim. nice-gorod.com 2006
|
 |