Nata
Nata
|
|
![<b>V.I.Р</b> <b>V.I.Р</b>](images/rk/6.gif) V.I.Р
Стаж: 15 лет 2 мес. 10 дней Сообщения: 102605 Благодарности: Вам 2672 От Вас 3635 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Ср, 24 Авг, 2016. 22:20 Домляма, дамляма, димляма или Басма))
⊙ Ср, 24 Авг, 2016. 22:20
На Кавказе говорят, это блюдо называется Аджапсандал, точно не знаю, но как говорится за что купила))
В общем, запало где-то в моей мозговой подкорке блюдо, которое готовила Ксю у нас на форуме и которое предлагала нам отгадать.
Рецепта не было, а мне приспичило! ![Гига улыбка](images/smiles/ag.gif) Т.к. готовила после работы, т.е. в 8 вечера, хотелось что-то не трудоёмкое, не времязатратное в плане непосредственного моего участия в приготовлении, и что бы блюдо подошло мужчине и в тоже время было полезно и диетически для женщины
Порывшись в инете и найдя несколько рецептов, выбрала для себя наиболее удобоворимые ингридиенты, и "понеслась косая в баню"
В идеале по рецепту должна быть либо баранина, либо говядина, но у меня была постная свинина. Ничего страшного, получилось необыкновенно вкусно!!!!
0,5 - 0, 6 кг мяса (баранины, либо, говядины, либо свинины) - реем средними кусочками, где-то 4см*5 см и выкладываем дно кастрюляки)))
Солим, перчим, толчём в ступке зиру и барбарис (модно кариандр, но я обошлась без него) и посыпаем мясо.
0,5 - 0,6 лука, режем полукольцами шириной в 0,5 - 1 см и выкладываем слоем на мясо. На лукемне экономьте, мясо тушится в нём и пропитывается его соком.
1 шт средней моркови. У меня была тонкая и длинная, порезала кружочками 0,5 - 1 см шириной и уложила следующим неплотным слоем.
2 шт. болгарского сладкого перца среднего размера. Режем средними кусочкам, примерно по 4 см
3 -4 шт. томата среднего размера - режем средними кусками полудольками 3см*4 см , выкладываем слой.
Дальше чуть присаливаю.
1небольшой молодой кабачок - режем кольцами шириной 1 см и выкладываем слелующий слой.
1 средний баклажан - режем кольцами 1 см и выкладываем ещё слой.
Дальше опять солим, опять толчённые в ступке зира и барбарис, перчим
Накрываем всю эту нашу красоту цельными верхними листьями капусты, как бы отделяя ту часть которую мы уже выложили, чуть придавливаем, утрамбовываем.
3 шт. средних картофелин, порезать на 4 части, и положить сверху на капустные листы.
1 головка чеснока, очищаем от внешней шелухи и целиком кладём в середину между картофелин.
Солим, перчим, специи. Рубим зелень кинзы, посыпаем. Сверху ещё слрй листьев капусты. Закрываем, ставим после щакипания на медленный огонь и на 2 часа забываем. Потом вспоминаем, снимаем с огня ... мама мимиа, это офигенно вкусно!!!! Огромного труда стоило ограничиться ложкой для пробы... ![Гига улыбка](images/smiles/ag.gif) Но завтра эту вкусноту возьму на обед!
Р. S. Что замечательно для меня, этл то, что картошка лёжа на капустном листе легко отлеляется от основного рагу, и её можно оставить для сильного пола.
А какой офигительный бульон получается!!! Пальчики оближешь!!! Ни капли воды или масла - все овощи и мясо тушаться в собственном соку.
Приятного нам аппетита! ![Вери Хеппи](images/smiles/kolo_biggrin.gif)
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
Поблагодарили(1): oblomoff | ![](templates/SoftBlue/images/thanks1.gif) |
|
|
|
![](templates/SoftBlue/images/spacer.gif) |
Popov
Popov
|
|
![<b>Постоялец</b> <b>Постоялец</b>](images/rk/3.gif) Постоялец
Стаж: 7 лет 11 мес. 11 дней Сообщения: 862 Благодарности: Вам 59 От Вас 0 Откуда вы: Nice
|
Добавлено: Ср, 24 Авг, 2016. 23:39
⊙ Ср, 24 Авг, 2016. 23:39
Классный рецепт!
Я тоже примерно так делаю, только помидоры добавляю и в горшочке глиняном в печке тушу...
Wachington delenda est, Ceterum censeo Wachington delendam esse
|
|
Nata
Nata
|
|
![<b>V.I.Р</b> <b>V.I.Р</b>](images/rk/6.gif) V.I.Р
Стаж: 15 лет 2 мес. 10 дней Сообщения: 102605 Благодарности: Вам 2672 От Вас 3635 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Чт, 25 Авг, 2016. 04:10
⊙ Чт, 25 Авг, 2016. 04:10
Так я тоже с помидорами делала, просто я всё голову ломала, как правильно написать и обозвала их томатами
Кстати, прошу прощение за опечатки - печатала вчера рецепт на телефоне, поэтому)
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
|
|
Nata
Nata
|
|
![<b>V.I.Р</b> <b>V.I.Р</b>](images/rk/6.gif) V.I.Р
Стаж: 15 лет 2 мес. 10 дней Сообщения: 102605 Благодарности: Вам 2672 От Вас 3635 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Чт, 25 Авг, 2016. 07:05
⊙ Чт, 25 Авг, 2016. 07:05
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
|
|
oblomoff
oblomoff
|
|
![<b>V.I.P.</b> <b>V.I.P.</b>](images/rk/6.gif) V.I.P.
Стаж: 17 лет 2 мес. 16 дней Сообщения: 97662 Благодарности: Вам 1458 От Вас 2485 Откуда вы: Suid-Afrika, Transvaal
|
Добавлено: Чт, 25 Авг, 2016. 07:55
⊙ Чт, 25 Авг, 2016. 07:55
|
|
oblomoff
oblomoff
|
|
![<b>V.I.P.</b> <b>V.I.P.</b>](images/rk/6.gif) V.I.P.
Стаж: 17 лет 2 мес. 16 дней Сообщения: 97662 Благодарности: Вам 1458 От Вас 2485 Откуда вы: Suid-Afrika, Transvaal
|
Добавлено: Чт, 25 Авг, 2016. 08:30
⊙ Чт, 25 Авг, 2016. 08:30
Сделаю - сфоткаю. ![Вери Хеппи](images/smiles/kolo_biggrin.gif)
|
|
Nata
Nata
|
|
![<b>V.I.Р</b> <b>V.I.Р</b>](images/rk/6.gif) V.I.Р
Стаж: 15 лет 2 мес. 10 дней Сообщения: 102605 Благодарности: Вам 2672 От Вас 3635 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Чт, 25 Авг, 2016. 08:43
⊙ Чт, 25 Авг, 2016. 08:43
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
|
|
ksu
ksu
|
|
![<b>Мэтр</b> <b>Мэтр</b>](images/rk/5.gif) Мэтр
Стаж: 8 лет 1 мес. 16 дней Сообщения: 4276 Благодарности: Вам 309 От Вас 292 Откуда вы: Tashkent
|
Добавлено: Пт, 26 Авг, 2016. 08:37
⊙ Пт, 26 Авг, 2016. 08:37
Nata : |
В общем, запало где-то в моей мозговой подкорке блюдо, которое готовила Ксю у нас на форуме и которое предлагала нам отгадать.
Рецепта не было, а мне приспичило! Гига улыбка
|
Натусь, ты б мне так грозненько б моргнула, я тебе описала бы рецептик ...
я тут вошкаюсь с семьей, ну начало учебного года, покупка канцтоваров, формы, сыну маленькую операцию, мужу обследование полугодовалое... завертелась
Мой вариантик напишу?
Мясо, как и говорила, по рецепту баранина или говядина. Я не сильно люблю баранину, ее нужно еще понимать, она бывает с лишним запахом (впрочем как и свинина: хряк или нет), но если попробовала свинину, то и лана, самое главное ведь там овощи, все, вот что есть в доме в холодильнике, то туда отправляем (правда свёклу я туда никада не ложу , некоторые могут и положить, не представляю себе настолько красную дамляму).
В общем, мясо я все-таки обжариваю с луком, так как не люблю полусырой лук да и мясо люблю с легкой корочкой, и дамляма получается такого золотистого цвета от золотистого цвета лука.
Далее, когда уже слегка обжарила, добавляю специи, кориандр (у нас его называют кашниш или кинза), обязательно, но не много, все-таки специи очень важная составляющая всех восточных-кавказких-азиатских блюд, зра (зира, кмин и прочее), перец черный, немного соли.
И уже потом выкладываются овощи слоями кружочками. В принципе, не имеет значение последовательность овощей, но чисто прагматически из знаний времени приготовления каждого овоща в отдельности: картошка, морковка, перец болгарский (все-таки лучше зеленый, чем любой другой, у нашего сильно отличается запах от завозных или красной паприки), кабачки, баклажаны, помидоры и уже в конце капуста. Я лично немного отступаю от такой последовательности исходя из собственных вкусов и капризов детей и мужа. Картофель, морковь, перец, кабачки или баклажаны круглые, нарезаю соломкой капусту, помидоры, далее второй круг так же, но в самом конце помидоры и затем уже целыми листами капусты "закрываю" весь "пирог"... Плотно крышкой закрываю и на полчаса или сорок минут.
В виду того, что мясо уже было обжарено, блюдо готовится не долго. Масло все-таки там есть, воды и правда вообще не нужно, сока от овощей предостаточно. А учитывая, что у нас помидоры юсуповские (ну их так называли в мое детство, а вообще они розовые, большие, много сока, мясистые, они хоть и страшненькие на вид, но нереально вкусные), то сока оооочень много.
Солю самый последний слой, но как правило, если есть много помидор, то и соли не нужно. Можно немного присолить уже при подаче на стол (я вообще мало соли потребляю) .
Ну и завершает образ свежая зелень. Любая кроме листов салата. Смешанный запах от дамлямы и свеженарезанной зелени офигительный, удержатся нет никаких сил. Едят даже те, кто не очень любят овощи. Младший деть выбирал помидоры и перец, но в конце концов так ел, когда распробует. ![Гига улыбка](images/smiles/ag.gif)
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Vadim. nice-gorod.com 2006
|
![](templates/SoftBlue/images/border_5.gif) |