ой, я думала я уже рассказывала вам... В общем:
Предыстория: как вы уже все знаете мы весной были в Иркутске, так вот, а на обратном пути у нас была длинная пересадка, почти сутки, и мы остановились у одних наших друзей. Они когда-то были моими клиентами по ВНЖ, и потом плотное общение переросло в дружбу семьями. Но сейчас не об этом.
В Москве они повели нас в ресторан. С интересным названием "Честная кухня". Я, конечно, ресторанами не избалована, но тем не менее (в том числе и по долгу службы) посещаю их регулярно. Этот ресторан в нашем, прибалтийском понимании, больше бы походил на "хорошее место, где можно недорого и вкусно посидеть", но не ресторан-ресторан в нашем понимании этого слова. Столик был заказан, сразу резво подскочила официантка. Если до момента "как она произнесла первый звук" у меня еще было ощущение приближенности к ресторану, то с ее первым словом - ощущение стало растворяться как утренний туман. Медленно и верно.
- Вот меню, что будете заказывать? Что вы выберете? (ну мысль была такая, но облачена она была просто в какую-то тираду слов с базарным акцентом)
- Спасибо, мы ознакомимся с меню и вас позовем
- Что-то сразу попить будете? А то пока вы тут выбираете я уже попить вам принесу (может я какая-то ..не знаю как сказать = ханжа что ли, но в ресторанах слова "попить, покушать, винцо, тут, тама, здеся" и т.д. слух режет знатно).
- (тут взгляд в меню падает на морс) Принесите, пожалуйста, морс.
- Скока? (я вам отвечаю - она сказала СКОКА??
)
- (Макс) - а скока есть?
- ну что вам по стакану брать, я вам сразу кувшин литровый принесу, все равно быстро выпьете (мы с Максом стали под столом судорожно пинать друг друга, пытаясь не ржать)
Официантка ушла, мы дали волю чувствам и обмену впечатлениями, да и параллельно выбирая из меню что мы будем есть в сим ресторане. Она возвратилась с кувшином обратно как раз в тот момент, когда мы уже выбрали блюда, но сидели выбирали бутылку вина.
- Что вы нам из вин посоветуете?
- ну конечно же, ------ (не помню названия)!! Это самое хорошее вино.
...тут сделаю отступление. Названная бутылка вина в меню значилась - не помню сколько тысяч рублей, но муж профессионально быстро перевел мне в евро - около 160 евро.
- ну это примерно моя реакция была.
на что я и выпалила:
- Да вы что??...
- (официантка) ну если не хотите, выбирайте что-то дешевле (Сказано это было таким тоном, что мол "в нищебродских винах не разбираюсь, лимонадники!"
)
мы ей - ну Вы ведь даже не спросили у нас что мы будем есть...
Она так и не поняла к чему мы это ей сказали
Ну наверное мы избалованные ресторанами - у нас прежде, чем посоветовать вино - обязательно (везде!!!! я еще не встречала мест, где бы этого не спрашивали) спросят к какому блюду посоветовать вино, предложать несколько на выбор и расскажут о нюансах какждого вкуса. (и я даже в нашей "Библиотеке №1" (один из самых пафосных и дорогих ресторанов в Латвии) не видела вина за 160 евро).
Методом тыка мы с горем пополам выбрали вино (с горем попалам, потому что всех 5-6 позиций в диапазоне 2500 (а это было самое дешевое вино в карте, причем мы, в винах худо-бедно разбирающиеся такие названия виделди впервые
) до 4000 рублей просто не было в наличии, "ой, только что закончилось"
Наш друг тогда спросил - а вот у вас тут значится домашнее вино, что Вы о нем скажите?
- (официантка) Оно только в бокалах!
- (друг) хорошо, сколько бокалов влезает в одну бутылку
- (официантка) сейчас схожу узнаю..
....возвращается:
- 5 бокалов!
- (друг) вот принесите нам 5 бокалов домашнего вина, но в закупоренной бутылке.
В общем, эппопея с вином закончилась.... поели мы.. А-а-а, еще - с порядком блюд была офигенная очередность: мы заказали первое (мы с подругой по салату, Макс - суп, друг - пирожки) и второе .. Сначала мне и Максу принесли второе - на наш вопрос, а как же сначала первое - нам официантка ответила - ну повар уже приготовил! Мы поржали, что кто-то отказался от своих порций и нам подфартило, что мы выбрали то же самое, потом (когда уже мы ели второе), принесли салат подруге. После того как мы с Максом доели свои вторые блюда - пришли наш суп и салат. Спустя еще время - наконец-то пришло второе нашим друзьям..и когда мы уже все съели-выпили...и попросили счет ...ТА-ДАМММ!!! официантка вскликнула - ой, еще ж пирожки были!!
Принесли пирожки!
У нас уже не было сил гонять официантку и что-то просить и спрашивать, да и она всеми фибрами души ненавидела нас
Наконец-то принесли счет.
Я никогда нигде в ресторанах не проверяла (да и не проверяю) чеки...ну в голову даже не приходит. Да и тут не должна была, тем более что друзья сказали что они оплатят. Но то ли официантка за оплатой долго шла, то ли еще что - я не помню, но просто за разговором - я стала вертеть-теребить чек. И в одном из поворотов чека, глаз зацепился за слово "тартар" =))) нууу...тут я стала читать чек по позициям
Говорю - ну и кто у нас тартар из оленины ел? а оливки? А морса еще литр кто выдул?
Пришлось звать сие чудо обратно к нам и спрашивать...уже прямо - какого
****???!!!
...Лирическое отступление: я такую ситуацию у нас не представляю. да и за любой мелочи в чеке, официант подойдет извинится, все объяснит, и пока все улаживается - шеф повар тебе еще и какой-нибудь сладкий комплимент пришлет.
Эта же мадмуазель. не моргнув глазом - взяла чек и со словами - "А, ну да...ошибка наверное" - умчалась в дали дальние.
Больше к нам она не приходила. С новым чеком пришла менеджер зала, взяла оплату, сухо извинилась.
вот такая вот.."Честная кухня"
у меня с тех пор это словосочетание нарицательное
В общем, айда в наши рестораны