Vadim
Vadim
|
|
Стаж: 19 лет 3 мес. 20 дней Сообщения: 45459 Благодарности: Вам 3793 От Вас 2057 Откуда вы: Ницца
|
Добавлено: Вс, 03 Май, 2026. 23:25
|
⊙ Вс, 03 Май, 2026. 23:25
oblomoff : |
|
Он же первопресс?
|
Ну нет, это не одно и то же. Пресс может быть и не первым, главное, записанный аналоговым способом с аналогового носителя. Все переиздания сегодня, к сожалению, идут с цифры. Даже если источник берут старый, аналоговый, то современные технологии всё равно под конец резак дрыгают преобразуя аналоговый сигнал в цифровой.
Тут речь идёт не столько о перворезах, сколько о старых пластинках, записанных аналоговым способом. Слушать же цифровую запись записанную на винил или оцифрованную аналоговую запись, я не вижу особого смысла, но тут вопрос дискуссионный..
Мастер для винила, в силу виниловых ограничений, делают иначе.. Возможно это искусственное "подрезание" и нравится человеческому уху больше, чем стерильная цифра..
Я этот вопрос для себя до конца ещё не решил. Нужно будет Депешей послушать на CD и на виниле.. Может и определюсь..
Сегодня слушал Машу Каллас на виниле и на CD. Оба издания были записаны EMI, но записи были разными.
Сначала, после переключения с винила на сидюк, у меня даже вопроса не возникло - винил звучал шире, сильней, объёмней, а главное - живее и телесней. Но следующая запись на CD наоборот удивила силой и шириной большей, чем запись на виниле.. Но тут многое от записи зависит - сравнивать нужно одни и те же издания, иначе сам себя запутаешь.
Ницца, это не произведение Искусства, это его источник.
|
|
|
|
 |
oblomoff
oblomoff
|
|
 V.I.P.
Стаж: 19 лет 1 мес. 14 дней Сообщения: 100143 Благодарности: Вам 1498 От Вас 2544 Откуда вы: Suid-Afrika, Transvaal
|
Добавлено: Пн, 04 Май, 2026. 05:37
|
⊙ Пн, 04 Май, 2026. 05:37
А когда пишут, что ремастер сделан с оригинальных мастер-лент, это что значит?  Всёравно через цифру пропускали, или всё таки перезаписали как следует?
Я вот сейчас вижу такие стикеры на свежих переизданиях.
А вот насчёт Депешей, у меня есть только одна их пластинка - Songs of Faith and Devotion, переиздание 2014 года. А на CD этого альбома у меня нет, и сравнить не с чем.  А все остальные альбомы наоборот, есть только на CD, и опять же сравнить не с чем.
А вообще поговаривают, что японские издания особо хороши, вне зависимости от типа носителя.  Там видимо колдуют над звуком как-то иначе. 
|
|
Vadim
Vadim
|
|
Стаж: 19 лет 3 мес. 20 дней Сообщения: 45459 Благодарности: Вам 3793 От Вас 2057 Откуда вы: Ницца
|
Добавлено: Пн, 04 Май, 2026. 06:33
|
⊙ Пн, 04 Май, 2026. 06:33
|
А когда пишут, что ремастер сделан с оригинальных мастер-лент, это что значит?
|
Значит, что они хитрожопят ибо CD тоже записывают с оригинальных мастер-лент. Вопрос, каким способом эти мастер-ленты были записаны - цифровым или аналоговым. Начиная с 90-х, практически все уже писали в цифре. И какой смысл слушать "аналоговый звук" если он записан с цифры?
Как я писал выше, разве что из-за того, что CD это 16 бит а оригинал - 24.. Мне пока так и не удалось досконально выяснить, что из этих 24 остаётся на виниле и велика ли эта разница. Говорят, что минимальна, но это *издун гпт сказал, а ему тут верить нельзя.
|
Всёравно через цифру пропускали, или всё таки перезаписали как следует?
|
Тут тоже большой вопрос. Записать винил напрямую с цифровой мастер-ленты невозможно - для винила нужно делать другой мастер и этот мастер, точно сделают в цифре и получится с цифры на цифру, а потом на винил..
Если мастер-лента аналоговая, то с неё можно делать напрямую, поскольку она уже изначально была смастерина под винил, но опять два НО - во первых, оригинальные мастера вынести из хранилища почти невозможно - там хранение строже, чем в банке и очень мал шанс, что записывали прямо в студии, где хранили мастера. Скорее всего делали цифровую копию - тут хз мы узнаем, ибо изначально действительно использовалась оригинальная мастер-лента и формально всё верно.. Но самое страшное, что современные резаки, как я тоже писал выше, всё равно работают от цифрового сигнала и даже если предположить, что источник аналоговый, то для резака он по любому преобразуется в цифру.
Так что тут я вижу больше плацебо от винилового мастеринга, дающего иной звук, чем мастер для СД, чем действительно более качественный звук.
Я лично, после того, как купил одну из лучших вертушек и один из лучших картриджей, посравнивав винил с CD, понимая определённое преимущество старого винила перед переизданиями тех же записей на CD, но при этом учитывая, сколько места и мороки требуют пластинки из-за их хранения и ухода, и что всё, что изначально записано для СД, лучше звучит на СД, сейчас очень близок к решению отказаться от винила. Но.. пока принять это решение не могу.. ибо есть нюансы.. Думаю, что сейчас, платить столько денег ради этих нюансов, я бы наверное уже не стал.. Но уже имея и систему и несколько сотен пластинок, отказаться от всего этого пока не могу.. Так же, как не могу продать старые огромные Ditton-44 76-го года с здоровенным басовым бумажным лопухом из-за того, что на некоторых записях оркестра они звучат красивее и естественнее, чем более современные колонки, которые я слушаю на постоянной основе.. 
Ницца, это не произведение Искусства, это его источник.
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Vadim. nice-gorod.com 2006
|
 |