Nata
Nata
|
|
V.I.Р
Стаж: 15 лет 2 мес. 2 дня Сообщения: 102586 Благодарности: Вам 2672 От Вас 3633 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Вс, 07 Мар, 2021. 16:43 Сдоба "Гармошка"
⊙ Вс, 07 Мар, 2021. 16:43
После долгого перерыва ко мне приехал папа. Его приезд внёс свои коррективы в меню. Т.к. папа очень любит сдобную выпечку и запивать её молоком , то прикупив фермерское молоко, встал вопрос о сдобе. Папа у меня не смотря на возраст, много физически работает - завтра вот уедет, мама говорит опять снега навалило видимо невидимо, будет чистить, поэтому ему такая ... вредная еда - не в коня корм.
Выбор остановила на сдобе "Гармошка" Где-то я читала, что, мол, это из Италии пошло, но я в принципе не удивлюсь, что в Италии о ней и слыхом не слыхивали.
Итак:
Опара:
100 мл.тёплой воды
15 гр.свежих дрожжей (сухими принципиально не пользуюсь)
1 ч.л. с горкой муки
1 ч.л. сахара
В тёплое место минут на 15-20, что бы дрожжи заработали.
В дежу:
Вылить опару.
1 целое яйцо + 1 желток
100 мл.тёплого молока
50 гр.сахара
6 гр.соли
450 гр.просеянной муки
Цедра 1 лимона
1 ч.л.ванильного экстракта.
Включить на скорость 1, что бы ингридиенты смешались.
40 гр.хорошо размягчённого сливочного масла в дежу.
Включаем скорость 1 у миксера на три минуты
Затем скорость 2 тоже на три минуты
Накрываем дежу пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре.
Через 50 минут поднявшееся тесто обминаем и снова под плёнку.
Ещё через 40 минут выкладываем тесто на раскаточный коврик.
Раскатываем прямоугольник толщиной 3-4 мм размером примерно 36 см*46 см
Смазываем поверхность 30 гр.растопленного сливочного масла.
Разрезаем на равные 4 полосы сторону в 36 см.
Складываем полосы друг на друга, получается полоса в 4 яруса
Полосу делим на равные 8 частей и вкладываем их ребром в форму для хлеба или кекса.
Оставляем на расстойку на 50 минут в теплое место.
Тесто поднимается раза в два.
В белок оставшийся от 1 яйца добавляем остаток от растопленного масла, перемешиваем и смазыааем кисточкой поверхность сдобы и щедро посыпаем сверху сахаром.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Вытаскиваем красоту и наслаждаемся (те, кто любит выпечку)))
Отлично понимаю, что вряд ли кто на форуме станит это готовить, но поймала себя, что мне удобно искать здесь понравившиеся рецепты.
Вот такая красота получилась. Настоящая гармошка)) |
|
|
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
Поблагодарили(2): Daniella, Exocat | |
|
|
|
|
Daniella
Daniella
|
|
Стаж: 13 лет 8 мес. 9 дней Сообщения: 7955 Благодарности: Вам 434 От Вас 1141
|
Добавлено: Вс, 07 Мар, 2021. 18:21
⊙ Вс, 07 Мар, 2021. 18:21
Натусь, выглядит обалденно, из серии любимой выпечки. Заточила бы половину сдобы, не глядя!
Одно но - я без видеорецептов не готовлю ничего. Просто мне нужно видеть что и как. Поискала на ютубе - не нашла. Если найдешь - выложи плиз, я обязательно попробую.
Но вот что я на днях надыбала, точно испеку.
И что-то мне сильно кажется, что это очень похоже на наши булочки по 9 копеек.
|
|
Vadim
Vadim
|
|
V.I.P.
Стаж: 17 лет 4 мес. 14 дней Сообщения: 44050 Благодарности: Вам 3667 От Вас 2017 Откуда вы: Ницца
|
Добавлено: Пн, 08 Мар, 2021. 15:30
⊙ Пн, 08 Мар, 2021. 15:30
Nata : |
то прикупив фермерское молоко, встал вопрос о сдобе
|
Натуля, вот не знаю с чего, но даже без пробы и даже фоточек, просто слова: "прикупив фермерское молоко, встал вопрос о сдобе" из твоих уст уже звучит ну просто дико аппетитно..
Блин, почитал рецептик.... ну какая же ты добрая, терпеливая и усидчивая...
Это ж столько волокиты - 50 минут туда, 40 минут сюда...
А потом всё это хоп, и за две минуты нету...
Так аппетитно этот рулетик выглядит . Едят же где-то люди...
Надо дать счастью шанс. Тогда оно, возможно, случится...
|
|
Nata
Nata
|
|
V.I.Р
Стаж: 15 лет 2 мес. 2 дня Сообщения: 102586 Благодарности: Вам 2672 От Вас 3633 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Пн, 08 Мар, 2021. 15:46
⊙ Пн, 08 Мар, 2021. 15:46
Daniella : |
Одно но - я без видеорецептов не готовлю ничего. Просто мне нужно видеть что и как. Поискала на ютубе - не нашла. Если найдешь - выложи плиз, я обязательно попробую.
|
Дань, если попадётся, то обязательно выложу. Но я теперь понравившиеся и испробованные мною рецепты сюда выкладываю, теперь всегда знаю, где искать. Мне-то видео неважно, мне главное принцип понять.
Daniella : |
Но вот что я на днях надыбала, точно испеку.
|
Не забудь фоточку презентовать.
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
|
|
Nata
Nata
|
|
V.I.Р
Стаж: 15 лет 2 мес. 2 дня Сообщения: 102586 Благодарности: Вам 2672 От Вас 3633 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Пн, 08 Мар, 2021. 15:47
⊙ Пн, 08 Мар, 2021. 15:47
Vadim : |
"прикупив фермерское молоко, встал вопрос о сдобе" из твоих уст уже звучит ну просто дико аппетитно..
|
Да-а-а. У меня же папка у себя берёт у частника молоко, и магазинное он не воспринимает. А это я взяла в магазине фермерское молоко, но такое .. расфасованное в бутылки. Смотрит, там написано 2,5 % жирности, но оно ему так понравилось, говорит настоящее вкусное молоко, ну и что что 2,5%.
Vadim : |
Блин, почитал рецептик....
Это ж столько волокиты - 50 минут туда, 40 минут сюда...
|
Да нет там никакой волокиты, это писать долго, а делать шустро. И потом, когда от чего-то получаешь удовольствие, то это само запоминается. Даже не запоминается, просто чувствуются пропорции, текстура и т.д.
Vadim : |
А потом всё это хоп, и за две минуты нету...
|
Да вот и нетушки, "гармошка" большой получилась. Папка вчера попробовал, а сегодня её домой с собой забрал.
Vadim : |
Так аппетитно этот рулетик выглядит .
|
Скажи какая эта плюха прикольная?? Как настоящая гармошка! Мне вид её очень понравился, вот и решила попробовать испечь.
Я в отзывах почитала, что если чуть уменьшить сахар и сверху сахаром не посыпать, а смазать чесночным маслом, то получается вкусная штукенция, например, к шашлыку. Хотя .. по мне шашлык есть с хлебом, как-то ... странно. Но сама идея с чесночным маслом в принципе прикольная.
Я себе такой не пеку, пеку ржаной с тмином, кориандром и гречишным мёдом вместо сахара - запаши-и-и-истый. Буханки хватает на две недели, иногда чуть больше.
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
|
|
Daniella
Daniella
|
|
Стаж: 13 лет 8 мес. 9 дней Сообщения: 7955 Благодарности: Вам 434 От Вас 1141
|
Добавлено: Пн, 08 Мар, 2021. 17:09
⊙ Пн, 08 Мар, 2021. 17:09
Нат, по-моему нашла на видео, глянь, оно?
|
|
Nata
Nata
|
|
V.I.Р
Стаж: 15 лет 2 мес. 2 дня Сообщения: 102586 Благодарности: Вам 2672 От Вас 3633 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Пн, 08 Мар, 2021. 18:01
⊙ Пн, 08 Мар, 2021. 18:01
Слушай, по-моему, да, оно! Дерзай, Дань.
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
|
|
Daniella
Daniella
|
|
Стаж: 13 лет 8 мес. 9 дней Сообщения: 7955 Благодарности: Вам 434 От Вас 1141
|
Добавлено: Вт, 09 Мар, 2021. 10:30
⊙ Вт, 09 Мар, 2021. 10:30
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Vadim. nice-gorod.com 2006
|
|