С первой же серии зацепило и с удовольствием посмотрели все.
Фильм, по всей вероятности, прежде всего базировался на недописанном ромене Алексея Толстова "Пётр Первый".
В отличии от прежних, советских фильмах, один из которых так же был экранизацией романа, Государь сделал Петра близким и понятным тебе человеком.
В советских фильмах, это всё, по больше мере, было как-то музейно, биографично.. Игра, язык и диалоги были призваны, в первую очередь, передать старь.. От этого не возникало ощущения того, что это тебя касается. Что это твоя история, твоя жизнь, что ты вышел из этого - просто фильм, события которого ты обязан знать, если ты человек "интеллигентный", а игру и постановку, должен оценить, если ты человек культурный..
Здесь, всё по другому. Здесь всё повествуется на близком современному человеку языке и интонациях. Очевидно, что пюристы как раз это обычно и вытаскивают, как недостоверность, но я в данном случае не согласен.
Плохо, когда сильно завираются исторические факты и события - от политики и до быта, чего здесь не наблюдается, но мне гораздо важнее почувствовать причастность к событиям, людям и эпохе, нежели даже не увидеть, а холодно зафиксировать точные, "засушенные" костюмы и прочую внешнюю атрибутику, при этом не почувствовать никакой вовлечённости в происходящее.
В общем, проект удался!
Константин Плотников, неожиданно увлёк! А то я его прежде воспринимал, как дублёра Ургандта.
А масштаб сделанного Петром за 30 лет, просто не поддаётся пониманию.
С ним пожалуй могут сравниться разве что Стаин и ВВП.
Советую увидеть!