Лирическое отступление на тему французской кухни
Если честно, прославленная и изысканная французская кухня мне не понравилась. И именно тем, за что большинство людей ее так любит – обилием самых разнообразных соусов и приправ, придающих каждый раз своеобразное звучание, вроде бы, простому блюду. Сначала эта новизна привлекает, как и любая головоломка, пытаешься оценить и определить вкусовыми рецепторами суть и главные ноты того или иного соуса. Потом настолько увлекаешься, что не понимаешь – а какое собственно блюдо ты только что съел? Иными словами, грудинка под соусом перестает быть грудинкой, курица в зависимости от приправы может стать, как жар-птицей, так и непонятным воробышком, а уж сколько оттенков приобретают «амебные», на первый взгляд, листья салата…
Я долго пыталась понять эту бесконечную французскую «страсть» к соусам-приправам, пока не обратила внимание на самих «поваров» и «едоков». В целом для них существует отдельное определение – «гурманы». Обычная еда для них давно превратилась в культ, в произведение искусства. И известная пословица «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» здесь давно перестала быть актуальной. Они живут, чтобы есть. Причем любой аспект своей (да и чужой) жизни превращают в это самое «гурманство», щедро приправляя обычные вещи различными соусами. Играют пищевыми добавками, создавая нерукотворные шедевры. Вот только есть почему-то эти самые шедевры как-то не хочется… Посмотреть, полюбоваться, пофотографировать (как это делают многочисленные японские туристы), а есть… ну оно, конечно, съедобно, но не более того. Вкусовые рецепторы заняты разбором предложенного многообразия приправ, но основного удовольствия от еды практически не получают.
Кстати, на самом деле, русские тоже склонны заливать большинство тех блюд, что едят, каким-либо соусом. Но делают это менее элегантно, чем французы, признавая, только два вида соуса - майонез или кетчуп (могут залить и обоими сразу, если особо есть не хочется). И через некоторое время забывают, какой вкус имеет мясо, рис, картошка… Почему-то они не хотят знать истинную суть окружающих вещей, бесконечно пытаясь что-то с чем-то комбинировать, чтобы получить, как им кажется, настоящее блюдо.
А я люблю просто отварную картошку, в мундире, пшенную кашу с молоком и никакой лосось под соусом «бешамель» не заменит мне обычной ухи с костра…
Но… каждому – свое ))